您的位置:首页 >新闻 >

“青漂”写手辞职圆梦 筒子楼孕育出仙侠世界

网络发达带来的是快速化的体验,快速化的阅读也成为一个不可避免的趋势,网文就在这个大环境下应运而生了。网文给了像85后的石磊这样有写作梦想的年轻人一个展示自我的机会,他通过网络让自己的小说被更多人看到,并依靠勤奋、坚持和不断创新的精神,从一名“青漂”打工者成为一名仙侠类小说作家,读者称他为“黑山老鬼”。

“青漂”写手辞职圆梦

你会为了梦想和兴趣舍弃安稳的生活吗?2015年时,28岁的石磊给了自己一个追逐梦想的机会。“我从大学就开始写仙侠类小说,2010年毕业后进公司做了一名普通职员。”但石磊并没有放弃自己的小说梦,“我一直在下班后写小说,并向起点中文网投稿。对我们网文写手来说,起点中文网是‘圣地’一般的存在。 ”据了解,在毕业后的几年,也有别的网站编辑想要与石磊签约,但是他一直在等一个成为 “起点中文网”签约作家的机会。终于,2014年10月,石磊基于和朋友聊天时产生的灵感而创作的 《瘟仙》被“起点中文网”看中,石磊如愿成为起点中文网的一名签约作家。

成为签约作家,让石磊感受到了被认可的喜悦,但是工作却成为他追求梦想的阻碍。 “我只能在下班后进行写作。我一直认为自己是一个没有天分的人,所以要求自己要勤奋。”秉持着对文学的热爱,石磊每天只睡5个小时,在工作和小说写作中两点一线地生活。这样的忙碌一直持续到2015年,2015年石磊的作品开始有了订阅量,“黑山老鬼”这个笔名也开始小有名气,稿费也从最开始的零收入渐渐转变为偶尔比工资还高。此时,在工作和梦想间二选一,成为石磊需要面对的问题。

“青漂”写手辞职圆梦 筒子楼孕育出仙侠世界

“我非常明白自己对文学的热爱只会越来越多,而且也有人认可了我的才华。所以就算不是2015年,未来的某一天我也会这么做。 ”石磊终于辞职,成为专职作家。

筒子楼孕育出仙侠世界

现实会充满各种困难,由于第一次构建庞大的仙侠世界,石磊感觉到在创作上力不从心,前期的好开端并没有持续到最后。“《瘟仙》后期的订阅量相较于前期,下滑还是比较严重的。自己没有经验,许多事情没有考虑充分,也是给自己敲响了警钟。只有一腔热血是不行的,要学习的还有很多。 ”石磊在《瘟仙》完结后,总结经验,阅读大量资料,第二本《掠天记》应运而生。不同于《瘟仙》的高开低走,《掠天记》最初没有《瘟仙》那样的热度,但在中后期开始发力,让石磊感受到了作为一名作家的乐趣。

“大学毕业后,我在济南路的筒子楼里一住就是8年。当时没钱,40多平方米的房间里最多时住了8个人。从我在公司上班到辞职写作,它见证了我写小说的无数个日夜。 ”石磊是泰安人,来青岛上学的第二年就喜欢上了青岛,所以毕业后他选择留在青岛,成为一名“青漂”。他说这是十分正确的一个决定。“辞职后专心写作的我并不是特别在意收入的提高,而是充分享受创作小说的快乐。不过作息不规律也让我的体重一度飙升到近200斤。”石磊说自己调整作息,努力做到按时按点进行写作,不再黑白颠倒后,身体情况才有所改善。

粉丝帮忙作品传播海外

石磊像许多网络作家一样,有着自己的粉丝群。刚开始的时候,粉丝群里不过寥寥数人,现在他已经拥有好几个几千人的大群了。石磊说,QQ群是一个能让作家和网友们沟通的平台,因为网文和其他文学作品不同,更多的是依托市场,读者们喜欢的才是有竞争力的。石磊最开始的书粉,经过这么多年都成了他的朋友,甚至在美国也有他的铁杆粉丝。“我和最开始的一些书粉,关系肯定更加亲近一些,我们每年会有一个聚会,他们会来青岛找我玩儿。这也是我写小说的一个很大的收获。现在我会定期到群里看大家对新章节的反响,甚至会邀请一部分对作品了解得比较详细的网友帮忙审阅准备更新的章节。 ”

石磊说自己的作品在美国、越南、泰国取得了不错的成绩,尤其是在美国,5分满分的标准能拿到4.7分的好成绩,这多亏了一位“铁粉”。“他是一名在澳大利亚长大、现在在日本居住的书粉,因为喜欢我的作品还特意去‘起点中文网’应聘翻译,将我的作品翻译成英文。我们经常沟通,因为英文翻译中文有很多的局限性,我们不得不在一些比较专业的名词,比如‘金丹’后加上注解,方便外国书友阅读。”石磊的第三部作品《大劫主》目前已经写到收尾阶段,而他的第二部作品《掠天记》英文版正在翻译中。

石磊不仅有和书友们交流的群,他还加入了一些网文作者群,“写小说不应该是孤军奋战,你可以请教别人,大家共同进步。”石磊说自己刚入行时有一位叫“丹鼎”的作家,给予他很大的帮助,“一篇好的小说离不开一个好的开头,他是第一个教我如何写开头的‘老师’,对于刚入行的我意义非凡。 ”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。