您的位置:首页 >新闻 >

2019年山东省高技能人才特色载体建设工程项目公示

4月19日 近日,省人力资源社会保障厅在官方网站发布2019年山东省高技能人才特色载体建设工程项目公示。作为“双招双引”技能类平台考核项目,我市中车青岛四方机车车辆有限公司获得国家级技能大师工作室建设项目单位;青岛雪达集团有限公司(青岛)、青岛酒店管理职业技术学院、青岛即发集团股份有限公司、青岛琅琊台集团股份有限公司等4家单位获得齐鲁技能大师特色工作站建设项目单位。按照“双招双引”评分标准获得16分,我市位列全省第一。那么,在青岛有多少技能人才?他们对我市经济发展有怎样的作用?技能人才又有多大的发展空间呢?

2019年山东省高技能人才特色载体建设工程项目公示

数据

全市技师工作站三年创效2.8亿余元,拥有国家级技能大师工作室6个

据市人社局职业能力建设处副处长张信龙介绍,为了给高技能领军人才搭建平台,发挥他们在带徒传技、技能攻关、技艺传承、技能推广等方面的重要作用,为行业企业发展贡献技能人才力量,政府出台政策支持设立技能大师工作室(技师工作站)项目。目前,具体的奖补政策有:国家级技能大师工作室项目,由国家级财政给予补助资金10万元;齐鲁技能大师特色工作站项目,由省级财政给予20万元补助;山东省技师工作站项目,由省级财政给予10万元补助;青岛市技师工作站,由市级财政分三年给予15万元奖补。

据悉,我市拥有国家级技能大师工作室6个,齐鲁技能大师特色工作站3个,山东省技师工作站8个,青岛市技师工作站19个。入站技师1855人,其中技师965人,高级技师376人。入站人员中取得市级技能荣誉称号的193人、省级荣誉85人、国家级荣誉53人。2016-2018年,全市技师工作站累计为单位创效28620万元。

在成果转化方面,共编写技术标准201个,编写教材1872本,编写技术规程206个;技师工作站承担技术攻关项目1312个,其中国家级项目12个,省级项目2个,市级项目23个。取得国家专利382个,其中发明专利72个。在技能传承上,技师带徒7943人,其中取得高级工以上职业资格证书875人,获得市级以上技能荣誉的100人。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。