您的位置:首页 >新闻 >

今年一季度中国堵城排行榜出炉 青岛这10条道路早晚高峰最堵

今年一季度中国堵城排行榜出炉 青岛这10条道路早晚高峰最堵

青岛日报/青岛观/青报网讯 近日,高德地图联合中国社会科学院社会学研究所、城市公共交通智能化技术实验室、未来交通与城市计算联合实验室等单位共同发布了《2019年Q1中国主要城市交通分析报告》(以下简称“《报告》”)。

今年一季度中国堵城排行榜出炉 青岛这10条道路早晚高峰最堵

《报告》显示,基于路网高峰行程延时指数评价的中国堵城排行榜中,重庆市首次登上榜首。数据显示,其路网高峰行程延时指数达到1.876,平均车速26.39km/h,意味着一季度重庆市民高峰通行时间是平时的1.8倍以上。此外,进入中国堵城排行榜前十的城市还有济南、北京、呼和浩特、哈尔滨、长春、西安、沈阳、合肥、郑州。其中,前十城市中有八个位于北方。青岛居排行第25位。其中,一季度青岛市高峰拥堵延时指数1.622,即高峰出行时间是畅通状态下的1.622倍,高峰平均行车速度28.27km/h。

青岛居“公交出行最幸福城市”第16位

为综合、客观地描述城市公交运营水平,高德地图首创了综合性评价指标——“地面公交出行幸福指数”。该指数融合了“全市全天线路运营速度波动率”“公交全天运营速度”“社会车辆与公交车速度比”三个数据指标,以此来实现对城市地面公交运行水平的多维度描述。“地面公交出行幸福指数”越高说明离理想值越近,城市地面公交运行水平越高;指数越低则说明多项指标距离理想值越远,相对水平越低。

《报告》从监测的50个城市中,选取了公交信息化程度较高的21个城市进行分析,发现2019Q1期间,东莞的地面公交出行幸福指数最高,成为一季度“公交出行最幸福城市”。北京紧随其后,总体排第二,在一线城市中排名第一。青岛居“公交出行最幸福城市”第16位。

银川西路和金水路高架分别居早晚高峰拥堵道路排行榜之首

一天中的哪个时刻最拥堵?根据报告,高德交通大数据监测到,8:00是青岛一天中最拥堵时刻。3月29日是本季最拥堵的一天,高峰拥堵延时指数达1.95。市南区是城市最拥堵区域,市南区早晚高峰路上花费的时间是畅通状态下的1.83倍。

报告还发布了早晚高峰最拥堵道路排行榜。其中,银川西路、南京路、胶宁高架路等居通勤日早高峰拥堵道路TOP10,金水路高架、银川西路等居通勤日晚高峰拥堵道路TOP10。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。