您的位置:首页 >新闻 >

山东最美消费维权人物投票活动开始

为弘扬消费维权正能量,营造浓厚的社会维权氛围,促进消费维权协同共治,构建山东放心消费环境,山东省消费者协会决定联合相关单位在全省开展 “2018寻找山东最美消费维权人物活动”。

此次活动由山东省消费者协会主办,各市消费者协会(委员会)以及中国消费者报山东记者站、中国食品报《山东食业》、山东广播电视台融媒体资讯中心、山东广播电视台《一切为了群众》栏目、山东广播电视台《生活帮》栏目、山东广播电视台《每日新闻》栏目、山东广播电视台经济广播、山东广播电视台乡村广播、山东商报、农村大众、消费日报、大众网、中国山东网、鲁网、半岛网等媒体协办。

微信刷票投票通道已经开启啦!小伙伴们下拉为你心中的最美消费维权人物投票吧!

投票时间

2019年3月1日——3月7日

投票规则

1、PC端 每台电脑(IP地址)可投票一次。

2、移动端 每部移动端(ID账号)可在官方微信号中投票一次。

3、一次在线投票最多投10个人(可以选择1--10人进行投票),不可对同一投票人重复投票。

4、参选人不得利用任何投票软件刷票。

一心一意为老百姓排忧解难

丁兆勤

丁兆勤,自1999年转业进入日照市岚山区工商局以来,在消费维权岗位上已经工作了20个年头,多次荣获“街道优秀共产党员”、“区工商系统先进工作者”、“市工商系统办案能手”等称号,在年度考核中也多次被评为优秀。

日常工作中,丁兆勤除了要处理市场监管和行政执法等具体业务工作以外,还要随时随地接受消费者现场投诉、12345市长电话投诉、12315指挥中心分流的消费者投诉举报以及“消费争议解决直通车”的“宣传+咨询+调解”。近三年来,丁兆勤调解成功的消费纠纷就有510件,为消费者挽回损失20余万元。其中,为消费者挽回损失最多的一次是2.3万元,涉及消费者人数较多的一次是20余人,不仅有效维护了广大消费者的合法权益,也及时化解了社会矛盾,促进了辖区的社会稳定。

敢于为民亮剑的消协秘书长

王义勇

王义勇,现任潍坊市消费者协会秘书长。作为一名消协秘书长他牢固树立服务改革发展政治理念,强化做好消费维权工作责任担当精神,认真学习钻研法律法规和业务知识,全心全意为消费者排忧解难,得到了广大消费者的高度赞誉和上级消协组织的充分肯定。潍坊市消费者协会连续被中消协表彰为“全国消协组织消费维权先进集体”,在中消协组织的2017年城市消费者满意度测评中,潍坊市得分位居全国第八、山东省第一。

2016年至2018年,在他和潍坊消协支持帮助下,全国首例消协组织支持和法律援助农民养殖户诉讼案胜诉,为农民挽回直接经济损失35万元,产生了积极的社会影响。任职四年来,潍坊市消费者协会受理处置各类投诉案件5411件,处结5053件,处结率93.38%,挽回经济损失368.12万元。其中王义勇在老年消费、房屋装修、家俱、预付式消费、家用汽车领域亲自调处案件30多件,为消费者挽回经济损失60多万元。

用行动传播消费维权正能量

王华

王华,现任聊城市莘县市场监督管理局消费者协会办公室主任兼莘县消费者协会副会长、秘书长。

说起王华,单位的同事无不伸起大拇指,夸赞她业务精通、爱岗敬业。王华1991年12月参加工商工作,自参加工作以来,就对消费者合法权益保护工作情有独钟,尤其自2004年调到消费者协会工作岗位上以来,她更是全身心地投入到保护消费者合法消费权益工作中去,二十多年如一日地把青春和热血奉献给了全县的消费维权事业,谱写出了一曲曲美丽的赞歌。消费者的一面面锦旗、一句句找消协管用是对消协组织和她最高的奖励。

王华连续多年荣获省、市、县级“先进个人”、“先进工作者”、“维权标兵”、“岗位能手”、“优秀共产党员”等多项荣誉称号,向全社会展示着新时代一名普通消费维权工作者的平凡事迹,传递着关注、关心、关爱消费者合法权益工作的正能量。

最美枣庄调解人

王启民

王启民,自2000年任枣庄市市中区消费者协会办公室主任。多年来,他紧紧围绕消费者权益保护年主题,不断加强消协硬件建设和维权网络建设,积极开展消费者权益保护工作。市中区消费者协会先后被中消协评为“落实消协法定职能优秀单位”、被山东省民政厅评为“山东省先进社会组织”、被团中央、原国家工商总局命名为“全国优秀青少年维权岗”、被市精神文明委、市工商局评为“全市消费维权突出贡献单位”,他本人2012年被市中区委评为“优秀党员服务标兵”、2014年被中消协授予“消费维权荣誉纪念章”、2016年被市政法委评为“最美枣庄调解人”、2017年荣获枣庄市“五一劳动奖章”。

从事消费维权工作以来,王启民每年都要受理消费者投诉300余起,为消费者挽回经济损失100万余元,处结率100%。 

用心调解每一起投诉

王振飞

王振飞,现任临沂市兰陵县消费者协会办公室主任。多年兰陵县消费者协会一直被当地群众誉为“消费者娘家”,所以,王振飞就是一位当之无愧的“娘家人”。

王振飞从事消协工作8年来,他牢记为民初心,长掣维权利剑,用自己独创的“查、谈、和、究”四步工作法,用心调解着每一起纠纷。他积极探索创新维权机制,配合县法院成立了消费维权法庭,建立起人民调解、行政调解、司法裁决“三位一体”的消费维权模式,促进消费纠纷“调解优先、调判结合”,提升消费维权满意度。经他调解的纠纷案件达到1160余件,为百姓挽回经济损失3480多万元,得到了广大群众和党委政府的一致认可。一串串闪光的数字让兰陵县消协在全省、全市系统内声名鹊起,曾被评为“全国消费维权先进集体”,维权案例多次入选“山东省消费维权十大案例”、“临沂市消费维权十大案例”。

依法维权为民解忧

李传贝

李传贝现任枣庄市薛城区市监局消费者权益保护科科长。他始终牢固树立为人民服务的宗旨意识,做到不忘初心, 把消保科作为为人民谋福利的重要工作岗位和树立政府机关良好形象的重要窗口,怀着高度的责任感和使命感履职尽责,真心实意为消费者服务。仅2018年1-10月份,就受理消费者咨询5144次,解答率100%,受理消费者投诉举报1481件,为消费者挽回经济损失40.6万元,转办调处率为100%,消费者满意率达到99%以上。

近3年来,共解答消费者咨询11943次,受理消费者投诉举报2694件,成功调处率为98% ,为消费者挽回经济损失104万元。3年来,在李传贝的带领下,薛城区市监局消费者权益保护科共发布消费警示20条,曝光各类消费维权典型案例18件,起到了很好的震慑和引导作用。

依法助力消费维权

朱红燕

朱红燕,自2010年在聊城市高唐县消费者协会工作以来,在局领导的指导和同志们的帮助下,加强学习,努力提升自身综合素质,履职尽责,扎实做好消费维权工作,取得了一些工作成绩,也得到了领导的好评。

多年来的工作实践使她认识到,消费者权益保护工作涉及法律法规多,新情况、新问题多,很多消费纠纷产生的原因错综复杂,这就使维权工作无形之中增加了艰难程度,因此朱红燕把加强业务知识学习作为提高自身履职能力的重要方法和途径。为了成为法律法规通,成为做好工作的行家里手,朱红燕坚持边工作边学习,把业余时间和星期天都用在学习上,通过上互联网、阅读报纸等方式,认真学习钻研《消费者权益保护法》、《产品质量法》、《山东省消费者权益保护条例》等消费维权法律法规,主动地向有经验的同志请教,积极学习借鉴报刊杂志上兄弟单位处理消费维权案例的经验、做法,自身的业务素质和工作能力得到了明显提升。

2018年,朱红燕共处理消费者投诉、举报146件,办理县长热线164件,为消费者挽回经济损失116万元。

值得街坊邻居信赖的维权勇士

吕金辉

吕金辉,济南市天桥区消协副秘书长,2014年开始从事消费维权工作,以扎实的工作作风,过硬的业务素质,饱满的工作热情,公正的服务态度,赢得了社会的认可和消费者的赞誉。

吕金辉始终把坚持学习放在首位,通过学习政治理论夯实思想基础。为了不断提高业务技能,提高消费维权工作水平,他常常利用工作之余学习《消费者权益保护法》、《消费者投诉办法》等相关的法律法规。自从事消费维权工作以来,他在自己平凡的工作岗位上共接待来访群众600人(次),受理消费者投诉1500余件,投诉解决率达97%。因为工作成绩突出,2017年、2018年,吕金辉连续两年被全省工商和市场监管系统授予“百优消费维权能手”荣誉称号。

走到哪里就维权维到哪里

张大功

张大功,3·15志愿者。作为一名保护消费者合法权益3·15志愿者,多年来,他北到黑龙江漠河,西到新疆喀什,走遍全国宣传《消费者权益保护法》和有关法律法规,帮助消费者讨回公道,先后处理消费纠纷300多起,义务提供法律咨询1000多人次,自费印刷关于消费者权益保护的宣传材料20000余册。他自费建立了山东省首个3•15志愿者维权室,专门为消费者提供咨询和为消费者服务。

“走到哪里就维权维到哪里”,这是张大功经常挂在嘴边的一句话。在消费维权的同时,张大功更是一位热心公益事业的优秀青年,在当地资助清华大学学生王晓波等12名贫困学生上学,汶川地震个人捐款10000元,因为张大功的诸多成绩,2007年7月共青团潍坊市委授予张大功同志“潍坊十大志愿者标兵”荣誉称号,被北京志愿者协会确定为骨干志愿者。 2011年他被评为全省消费维权十佳志愿者。

基层消费维权专家

连传鹏

连传鹏,现任山东省淄博市周村区消费者权益保护委员会秘书长,被聘为淄博市仲裁委员会仲裁员、淄博市“七五”普法讲师团讲师。第九届山东省律师代表大会代表。先后荣获区道德模范、区十大杰出青年、优秀仲裁员、振兴淄博劳动奖章、中共淄博市委首批“时代先锋”个人、全国消协组织先进个人、全国十大最美消费维权调解能手、被授予2014年度全国最美消费维权人物荣誉称号,在第二届全国消协组织投诉调解技能大赛中获得第一名。

连传鹏参与调处的案件超过1000件,其中诉转案150余件、“职业索赔”500余件,仲裁100余件,帮助消费者挽回经济损失4500余万元。对于困难消费者,他还主动提供法律援助,代写诉讼文书,代理开庭诉讼,帮助消费者通过诉讼途径维护权益。在依法为民办事中,让每一条法律条文都能真真切切的维护人民群众的尊严和利益。

有胆有识有情有义的维权斗士

邵相东

邵相东,山东省禹城市市场监督管理局投诉举报中心主任,兼禹城市消费者协会秘书长。先后荣获全国消协组织消费维权先进工作者、山东省消费维权能手。第五届德州市道德模范、德州市五一劳动奖章、德州市职工职业道德十佳个人等荣誉称号。

从事消费维权工作20多年,45岁的邵相东用执著诠释了责任与公正:一年不过300多天,他接手的侵权投诉就多达千余件,“有事儿找小邵”,早已成为当地群众挂在嘴边儿的口头禅。消协办公室的墙壁四周挂满了消费者自发送来的锦旗,玲琅满目的褒奖词语,流露着满满的感谢和认可。

有人问他,锦旗挂起来,是不是特别有成就感?他却摆摆手说:“这不是为了自我陶醉,而是想用这些事例给合法权益受侵害的消费者打气,工商局和消协是给他们撑腰的。”

近年来,邵相东带领他的团队共受理消费投诉4560余件,其中转办市政府12345市民热线3000余件、转办全国12315平台投诉举报236件,查处侵犯消费者权益案件44件。其中,万元以上的254件;十万元以上的136件。共为消费者挽回经济损失近千万元,为老年人等弱势群体挽回直接经济损失40余万元。办结率和合理诉求满意率均达到百分之百,群众满意率达到百分之九十五以上。

这就是邵相东,一个有胆有识、有情有义的维权战士。20余年来,他紧守公正的底线,没有一件案子因裁判不公被投诉被举报,没有办过一件人情案。 让群众相信法律,让社会享有公平,不求回报、不求索取,一句来自群众的“谢谢”,就能让邵相东“美得掉眼泪”。

用法律武器助力消费维权

张倩茹

张倩茹,执业律师,山东博翰源律师事务所合伙人,济南市法律援助律师代表,市妇联妇女儿童维权律师,山东立法学研究会理事,历城区特殊教育学校法务副校长,济南市家庭教育研究会监事。连续三年获评济南广播电视台优秀律师嘉宾,长期坚持不懈致力于向人民群众宣传普及法律知识;连续四年担任山东经济广播3·15特别节目的律师嘉宾,介绍消费者维权相关法律知识;连续三年作为济南广播电视台《法理人生》周末特别节目的律师嘉宾向全市人民宣传普及法律知识,解答听众咨询。

张倩茹律师每年都会积极处理各类消费纠纷,种类包含了普通实物商品的买卖合同纠纷到服务类消费纠纷(技术服务合同纠纷)案件,包括诉讼和在节目中直接向当事人提供帮助的多达30余件。并根据需要向山东经济广播新闻节目提供连线问询每年约10件。

一切为了顾客满意

张素真

张素真,聊城市百货大楼有限公司金鼎购物中心客服中心经理。自1995年参加工作以来,始终坚持公司“一切为了顾客满意”的服务理念和“诚信经营、以德为本”的经营理念立足本职工作,尽心尽力地为顾客排忧解难,想顾客之所想、急顾客之所急,千方百计维护好消费者利益,以高效的服务赢得了消费者的一致好评。

深化“家人式”服务内涵。张素真把满意服务的时间由班内变动到班外,把满意服务的领域由店内拓展到店外,售后服务坚持做到“三个不出”,“三个为主”,对顾客不满意的商品实行退换商品无障碍、售后服务有保障、处理问题不拖拉、接待投诉有结果。作为一名部门负责人,她有着常人一样的生活,一样的血肉之躯,一样的喜怒哀乐,没有华丽动人的话语,没有惊天动地的壮举,她只是在自己平凡的工作生活中,用自己的实际行动,为消费者维权护利,为事业增光添彩。

2018年,张素真共接受消费者咨询100多人次,受理消费投诉75起,消费者诉求100%得到及时处理。

消费者心中的“娘家人”

张强

张强,现任日照市东港区工商局消费者投诉中心主任。面对投诉量多、调解难度大、政策性强等实际情况,他制定了“接待投诉不推,调解投诉不拖,解决投诉不留尾巴”的服务准则,2018年,他所在的区工商局消费者投诉中心共受理投诉4769起,为消费者挽回经济损失536.5万。因工作成绩突出,张强被中国消费者协会评为“2016—2017年度全国消协组织先进个人”荣誉称号。

在工作中张强是同志们眼中的好榜样、消费者心目中的“娘家人”。消费维权无小事。为了那份郑重的承诺,无论周末,还是节假日,他的手机都是24小时开机,他还主动把手机号码报到市、区的市长公开电话受理中心,向社会公开。从旅游旺季到现在,张强同志没有休过一个完整的礼拜和假期,接到投诉后,他都会第一时间赶到现场,耐心倾听消费者的诉求,及时受理、调解纠纷,以实际行动捍卫了消费者的合法权益,树立了东港消费者协会的良好形象。

不怕恐吓的维权斗士

杨永平

杨永平,1989年开始从事市场监管、执法打假、消费者权益保护工作,现任德州市宁津县消费者协会秘书长,德州仲裁委仲裁员,市消保委律师团成员。作为工作在消费维权一线的一名老兵,59岁的他,至今仍满怀激情地天天奔波在为消费者艰辛维权的道路上。

30年来,他时刻把消费者的利益看得比天高、比山重,在他眼里,消费者的投诉再小也是大事,再难也要办好,经他受理的消费者投诉已达4000件,接受12345转办投诉上千件,挽回经济损失6000多万元,取缔格式合同样本20多份,无偿帮助消费者订立合同2000多份,规范合同条款200多项,通过仲裁解决消费纠纷100多件,合同标的额达8000多万元。他调解的消费纠纷被省消协评为2017年十大消费维权案例。他先后荣获中消协3·15消费维权纪念奖章,全国消费维权先进个人,受邀参加了央视3·15晚会;荣获山东省消费维权先进工作者纪念奖章,全省消协组织优秀通讯员;荣获德州仲裁委法律咨询专家;连续获得宁津县A级诚信个人等荣誉称号。

服务无小事努力让每一位消费者满意

单忠萍

单忠萍,济宁市兖州区新合作百意商贸有限公司经理。作为大卖场经理的单忠萍,同时肩负着本单位的消费维权工作。多年来,她诚实守信,为消费者排忧解难办实事,急消费者之所急,想消费者之所想,妥善解决消费纠纷和区消协交办的消费投诉,做到了消费者投诉件件有着落,事事有答复。这既为本单位在兖州商业圈内赢得了声誉,又为兖州区的社会稳定做出了积极贡献。这就是一位时刻站在在维权战一线上的普通党员,她在自己的岗位上默默奉献着她的智慧和热情,她常说保护消费者合法权益工作是我们工作中的一部分,也是重中之重, 只有维护了顾客的权益,才能赢得顾客的信任。正所谓“路漫漫兮,其修远,吾将上下而求索。”每一天对她来说,就是新的开始,新的挑战,每一天,她都会全身心地投入工作中,付出所有的才智和热情,为保护消费者的合法权益作出自己应有的贡献!

与时俱进善创新诉调对接护民生

姜东

姜东,民盟盟员,民盟青岛市委委员,山东省人大代表、青岛市人大代表,是山东政法智库成员。现任山东省人民调解员协会副会长,青岛市人民调解员协会会长,青岛市北区消费纠纷人民调解委员会主任,青岛仲裁委市北中心主任,青岛市劳动仲裁院仲裁员,青岛市北区新阶层联谊会副会长,曾被评为全国模范人民调解员、中宣部全国岗位学雷锋标兵、全国敬老模范。被评为山东省司法行政系统2016年度法治人物,并被聘为山东省十大人民调解专家。

姜东作为青岛市市北区消费纠纷人民调解委员会主任,充分发挥社会组织作用,彰显新阶层独特优势,创新人民调解组织形式和工作平台。自2005年从事消费纠纷调解工作以来,成功调解各种矛盾纠纷5000余起,直接服务万人以上,为促进社会和谐稳定做出了积极贡献。

用20年书写消费维权“重于泰山”

胡继军

胡继军,1996年从部队复员来到素有“泰山西大门”之称的桃花峪工商所。2005年根据工作需要,又到泰山东路的天烛峰工商所;如此循环往复,2011年至今,他又重回南天门工商所任所长。

20多年来,无论是从西到东,还是从下到上,他人围着泰山转,心却始终情系消费者。

泰山安则天下安。

作为世界自然文化双遗产的泰山,是国泰民安的象征。泰山南天门工商所所长胡继军,扎根泰山20余年,自始至终、全心全力为广大消费者排忧解难,用自己的言行举动守护着泰山游客消费权益,维护着重如泰山的泰山旅游形象。多年来,胡继军所在的工商所先后帮助50多位游客垫支路费5600余元,联系失散家人70余次。

20多年来,胡继军扎根泰山,默默奉献,用他的无悔青春守望着这座大山,用忠诚书写着“责任重于泰山”的消费维权使命。南天门工商所先后获得“国家级青年文明号”“全国工商系统先进工商所”“泰山红旗党支部”等荣誉称号。胡继军个人也被评选为全省“百优”工商所长,获得“泰安市第十届十大杰出青年”等荣誉称号。

3年为百姓解决300起纠纷

姜慧

姜慧,菏泽市广播电视台《天天帮办》节目记者。从事记者采访工作已经三年多的时间了,在这三年多的时间里,她每天都会接到各种消费者维权线索,从工作至今大概处理了300多件消费纠纷,处结率达97%。

消费纠纷,大到房屋纠纷,小到针头线脑在我这里都是大事,它不在于纠纷标的额的大小,主要在于为民排忧解难的忠诚之心。姜慧说,今后自己将秉承这种忠诚之心,在消费维权的道路上一步一个脚印踏实前进。

发挥媒体优势为民维权

彭晓洋

彭晓洋,莱芜市电视台《莱芜零距离》节目主持人。有人认为主持人是一份光鲜又轻松的工作,主持电台的民生类节目也只是打打电话而已。其实这样的理解是不恰当的,媒体在帮助民众解决民生问题时,同样要面对重重困难。因为媒体没有行政执法权,利用的是舆论监督职能优势,发挥的是桥梁作用,作为一档民生类电台节目主持人,对其中困难我深有感触。

2017年1月3日,《莱芜零距离》正式开播,节目开播不久便受到了听众的广泛关注和普遍欢迎。两年来,彭晓洋共直播461期,接听答复市民热线5100余件,微信平台答复听众问题1700余个,与全市80余个企事业单位和政府部门建立了联系,帮助听众协调和解决问题4100余件,问题答复率和解决率接近100%,逐步成为莱芜市广播电台收听率最高和最受欢迎的直播节目之一。彭晓洋说,节目的成功离不开莱芜广播新闻综合频道领导的关怀和同事们的支持,离不开听众的认可和我对节目的热爱。我热爱我的工作,热爱帮助他人,我愿赠人玫瑰,手留余香。

 

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。