您的位置:首页 >新闻 >

寒门女孩清华毕业 用一年时间,做一件终生难忘的事

寒门女孩清华毕业 用一年时间,做一件终生难忘的事

今天,清华寒门女孩张薇成为了人们热议的对象,因为她在清华大学的毕业典礼上,用事实告诉了大家,怎样才能从寒门成为“贵子”,而寒门贵子又应当有怎样的“责任与担当”。
 
与我们经常听到的“责任与担当”不一样,清华寒门女孩张薇的演讲题目为《坚持与担当》。她把“责任”换成了“坚持”,因为她之所以能够成为清华的一员,就是凭借着自己在“身处低谷时仍心怀希望,困难重重时仍坚定前行”的坚持。
寒门女孩张薇说:“她来自甘肃镇原,一个黄土高原上的国家级贫困县,交通不便,教育资源有限。”所以,当她第一次去省城参加物理竞赛实验时,她甚至没有见过比赛所用的仪器,当她终于找到仪器的开关时,实验时间已经到了。这是寒门女孩张薇第一次意识到,“不同地域的教育差异是巨大的”,所以她有了改变家乡教育现状的想法。
 
但是,就在如此的环境下,寒门女孩张薇依靠着自己的坚持,自己的拼搏走入了清华大学,成为了大多数人眼中的“寒门贵子”。但张薇这个寒门贵子在清华大学里依旧有些窘迫,因为她基础薄弱,所以也就意味着学习同样的东西,张薇要付出的努力是别人的几倍。例如:微积分作业要比别人多花三四倍的时间,竞选班长不成功,报名实践支队长也失败了,仰卧起坐100分只拿到了20分。
 
但是,寒门女孩张薇并没有被这些困难而打败,她经历过各种各样的困难挫折,经历过在漫漫长夜中苦苦思索,也曾在无人的角落里放声大哭,但唯一没有去做的就是放弃坚持,没有放弃希望。可能正是这股来自寒门的不服输的精神,让张薇成功的坚持过了那一段黎明前的黑暗,她拿到了“辩论好声音”的冠军,仰卧起坐也及格了,还当选了班长。所以,张薇说:我们不会被困难打倒,咬着牙含着泪,也要坚持到最后一刻!
 
在2017年的时候,寒门女孩张薇又在甘肃特困镇殷家城见到了另外一个贫困家庭。一位母亲和她的3个孩子住在一间土窑洞里,母亲不识字,父亲意外离世,家里只有一张桌子,没有台灯,但姐弟仨却学习得无比认真,孩子们眼睛里还放着光。而正是孩子们眼中的光,让寒门学子再一次感受到了不同地域教育的巨大差异,所以她说:“我知道我应该做些什么”。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。