您的位置:首页 >新闻 >

山东采取四项措施“清浒保沙”

山东采取四项措施“清浒保沙” 

当前,山东南部沿海地区按照自然资源部和省委省政府的统一部署,启动应急预案,积极组织浒苔打捞处置,减缓了浒苔对近岸海洋生态的影响。但也发现有的地方用铲车处置到岸浒苔时,作业方式粗放,造成不同程度的沙质资源流失。为在清除浒苔过程中保护好沙质资源,7月12日,山东省海洋局印发《关于“清浒保沙”的通知》,部署了四项措施。

一是切实提高认识。要以习近平生态文明思想为指导,科学论证,精心安排,实行生态治浒,将保护沙滩资源作为处置浒苔的重要内容,决不能因为治理浒苔而损坏宝贵的沙滩资源。

二是实施精准处置。以拒止浒苔登陆为重点,不以多打捞浒苔为目的。尽量避免浒苔上岸后用铲车粗放收集的方式。省海洋预报减灾中心、省海洋预报台加强对浒苔的监测预警,为海上精准打捞提供服务保障。省海洋资源与环境研究院等加紧研究更为环保的上岸浒苔处理器具,到治浒一线开展技术服务。

三是加强精细化处理。对于越过拦截网的到岸浒苔,尽量采取人工耙具的清理方式,减少清理浒苔对沙滩资源的破坏。清理浒苔带出的海沙,需进行脱沙作业,无害化处理和资源利用后,需及时将海沙运回沙滩。

四是开展保护管理。切实加强对浒苔处置期间沙滩的保护措施。加强群众监督、社会监督、媒体监督,设置举报渠道,发现问题及时解决。各级海监机构加强巡查,严厉打击借浒苔清理之机盗采海沙的行为。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。