您的位置:首页 >新闻 >

山东要实名登记挂牌,时速不超25公里

山东要实名登记挂牌,时速不超25公里

日前,济南市政府官网发布的一则消息引发关注,济南市公安局将以8月份即将出台的《山东省电动自行车登记管理规定》为契机,落实电动车登记管理与电动车防盗系统推广结合,采取政府补贴或充话费送车险等群众易于接受的市场化手段,尽快推动电动车实名登记管理,全力破解电动车“发案多、破案难、追赃难、返还难”等难题。    挂牌新规出台在即,经济导报记者在多家电动车销售点了解到,多个商家都打出了新国标车促销牌,受挂牌因素影响,消费者比较买账,新国标价高而热销。

新国标车热销

近日,济南市民郭先生购买了一辆新国标电动自行车,骑行时发现,车子经常会发出“嘟嘟声”,以为是故障,便咨询售后人员。对此,售后人员解释说:“这是新国标的限速提醒标志,只要车速超过20公里,车子就会发出这种提示音,是安全提示音。”    今年4月15日,新版《电动自行车安全技术规范》正式实施。为进一步规范电动自行车生产、销售和使用管理,国家市场监管总局、工业和信息化部、公安部三部门发布《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》,要求各地公安机关在新标准实施后,严格按照地方规定对符合新国标的电动自行车进行登记上牌。    新国标究竟长啥样呢?“根据新国标,电动自行车须具有脚踏骑行能力、最高设计车速不超过25千米/小时。装配完整的电动自行车的整车质量小于或等于55kg。”位于济南市经七纬二附近的阿米尼自行车专卖店工作人员对经济导报记者列举新国标的变化。他还补充说,此外,在技术要求方面,增加了防火性能、阻燃性能、电磁兼容、整车标识、淋水涉水、防篡改要求等内容;调整了车速、车重、额定功率等关键指标;完善了脚踏骑行能力、制动性能等内容。    经济导报记者走访多家电动车销售点了解到,新国标车往往比旧国标车在价格上高出约1000元左右。多个商家都以挂牌的噱头打出了促销广告。新购车的消费者考虑到今后旧国标车可能被淘汰,因而,购买新国标车意愿强烈。    “受挂牌因素影响,虽然贵一点,不过从近期销售情况来看,新国标车销量更高。”上述阿米尼自行车专卖店工作人员说。

新规将于本月底出台

来自公安部门的数据显示,目前山东电动自行车保有量约为4000万辆,按照2018年山东常住人口总数一亿多人来计算,平均不到3人就有一辆电动车。2018年全省电动自行车引发交通事故854起,死亡106人,受伤927人。电动自行车的安全问题越来越受关注。         由于《山东省电动自行车登记管理规定》尚未出台,山东电动自行车登记上牌工作迟迟没有展开。6月份,山东省公安厅相关负责人表示,计划在8月底前对全省达标电动自行车进行登记、上牌,并发放电子行驶证;科学合理设置过渡期,对于在用不达标的电动自行车设置不超过3年的过渡期,发放临时号牌。过渡期结束后,不达标车辆严禁上路行驶。    据了解,针对即将出台的《山东省电动自行车登记管理规定》,济南还将落实电动车登记管理与电动车防盗系统推广相结合,采取政府补贴或充话费送车险等群众易于接受的市场化手段,尽快推动电动车实名登记管理,全力破解电动车“发案多、破案难、追赃难、返还难”等难题。济南公安部门将电动车(电瓶)收购商户,纳入特种行业管理,对多次出售二手电动车、旧电瓶的人员及时进行人像采集。整合有盗窃电动车前科惯犯、累犯人员信息,建立高危人员数据库,通过大数据分析研判,快速比对犯罪嫌疑人。

济阳已挂牌近7万辆

事实上,试水电动自行车挂牌,济阳已率先实行。    今年5月16日,济阳公安正式发布公告,规范对电动车的管理,将电动车分为可挂机动车号牌和不能挂机动车号牌两种,依托济阳区原有“云网工程”对电动自行车升级管理。    公告称,7月16日还没有为电动车挂牌的,行经限行段将会面临依法扣车和罚款的处罚。按照规定,在示范路段,无证驾驶电动三轮车将罚款200元,无证驾驶电动四轮车、老年代步车、内燃观光车、旅游观光车罚款1000元,可以并处拘留;驾驶无牌二轮电动车,超出国标的一律以机动车论处,上路罚款200元。    据了解,济阳目前已通过“云网工程”实行注册登记的电动自行车有近7万辆。这次的电动车发放牌照就是依托“云网工程”的实名注册登记,发生事故时可以追溯到人。    “电动自行车急需规范管理,2018年,济阳死亡交通事故共计87起死亡94人,其中电动自行车和三、四轮车(电动和燃油)共发生死亡事故25起,死亡人数25人,占死亡人数的26.6%。”据济阳区公安分局交警大队相关负责人透露。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。