您的位置:首页 >新闻 >

山东启动精神卫生“千人工程”

山东启动精神卫生“千人工程”

日前,为进一步建设完善全省精神障碍预防、治疗和康复服务体系,满足群众多样化精神卫生需求,山东省计划改扩建100家左右标准化精神卫生中心或专科医院,三年内增加1000名精神科医师,丰富精神卫生医疗资源供给。
 
据了解,山东省18岁及以上人群精神障碍患病率为17.56%,各类精神障碍患者和有心理行为问题的人口绝对数多,由此引发的各类危及个人和他人安全的事件时有发生。
 
今年上半年,山东省出台了包括精神卫生机构改扩建工程、精神卫生人才“千人工程”、社会心理服务体系建设三年行动计划、抑郁症等常见精神障碍防治以及精神卫生服务向基层延伸等系列配套措施,旨在缓解基础设施落后、人才缺乏等精神卫生领域的突出问题。其中,精神卫生机构改扩建工程提出,要在全省改扩建100家左右标准化精神卫生中心或专科医院,增加精神科用房60万平方米,增加床位1.5万张。
 
精神科医师“千人工程”提出扩大精神卫生人才培养和招聘规模,通过面向应届毕业生招聘一批、现有临床医师转岗培训一批、精神医学方向免费医学生订单定向培养一批的方式,3年内全省增加1000名精神科执业(助理)医师,以市为单位每10万人口精神科执业(助理)医师数量不低于3.8名,每所精神卫生医疗机构至少配备5名以上精神科执业(助理)医师。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。