您的位置:首页 >新闻 >

山东寿光:1.8万个大棚被淹

山东寿光:1.8万个大棚被淹

受台风“利奇马”影响,“蔬菜之乡”山东寿光普降特大暴雨。本次强暴雨持续时间长、强度高,降水量为1959年有气象记录以来最大一次降水。

今天一早,山东寿光风雨交加。尽管天空中还飘着急雨,寿光市纪台镇郭家庄村的村民们早已忙碌在田间地头,菜农们顶着风雨用水泵把大棚里的积水向外排。

 

山东寿光纪台镇郭家庄村党支部书记 郭健:我们村现在有250个大棚,经过这场台风,棚里基本上全部进水了。

据了解,郭家庄村现在有三分之二的大棚正处于土地休养期,暂时还没有种植蔬菜,一小部分菜农定植了茄子苗,暴雨将茄子苗全部淹没,村民积极抽水排涝,保住大棚安全,等抽水排涝结束后再重新栽种。

 

山东寿光纪台镇郭家庄村村民 孙景光:只要地下不出水,水抽干净就没事了,就有希望。

记者在现场还了解到,去年温比亚台风过后,当地政府在大棚之间修建棚间排水管网,将积水排到主干道上修建的排水渠。在此次“利奇马”台风中,新修的水利设施发挥了巨大的作用。

 

山东寿光纪台镇郭家庄村党支部书记 郭健:现在排水不像去年,去年就是没地方排,村与村之间、邻里之间都有矛盾,现在秩序很井然。

在寿光菜农积极排水自救的同时,青州市的花农们也积极开展生产自救。

山东青州是江北最大的盆栽花卉基地,供应着北京市场大半的盆栽花卉。受台风“利奇马”外围和西风槽共同影响,山东省青州市从前天8点到今天7点,平均降水量达406.7毫米。

持续强降水令青州市花卉主产区黄楼街道的花卉受损严重。在黄楼村,就有80余户的种植大棚受到不同程度的损害。

 

山东青州黄楼街道黄楼村村民 刘广涛:前天晚上一刻不停地五六台泵进行抽水,一直抽到现在。睡觉不到三四个小时,把损失降至最低啊。

山东青州黄楼街道黄楼村会计 刘广文:买了四五台水泵向外抽水。村里组织人员及时多次巡查,看看哪里有灾情,及时想办法解决。

“菜篮子”寿光被淹

北京新发地部分菜价上涨30%

作为我国最大的蔬菜集散中心和重要蔬菜基地,山东潍坊寿光市的灾情,是否已经影响了菜价呢?央视财经记者在北京的新发地菜市场进行了探访。

秦勇军是新发地的“寿光菜大王”,由于蔬菜采摘量下降,加之物流受到影响,一些寿光主产的苦瓜、丝瓜、茄子等蔬菜,已经上涨了大约30%。

蔬菜批发商 秦勇军:前两天的话,苦瓜收购价在每斤1.2元、1.3元,截止到昨天,收购价达到每斤2元,明天到京价格的话,基本在每斤2.4元、2.5元。之前上市量每天在20吨左右,现在基本在17、18吨。

前几天刚刚从山东采购完辣椒的刘先生告诉央视财经记者,由于美人椒只在山东寿光地区产,因此价格上涨得也很明显。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。