您的位置:首页 >新闻 >

“利奇马”登陆山东,大水淹没车顶

“利奇马”登陆山东,大水淹没车顶

“ 利奇马 ”9号超级台风席卷我国各地,现已经登陆我国 山东 ,给当地人民带来了很大的困扰。
 
超级台风又称超强台风或超强烈台风,气象局缩写SuperTY,是一种常见且破坏力很大的气象灾害。一般来讲,超强台风指的是底层中心附近最大平均风速超过51米/秒,16级以上的强风。超级台风一般来自海面,陆地难以有条件形成超级台风。
 
“利奇马”先是在我国浙江省登陆,造成一轮破坏后又北移至山东,如今我国山东省已处在全面抗洪救灾的状态之中,尽管事先已做好准备,但台风的破坏力还是超乎人们的想象,利马奇所到之处,房屋倒塌,车辆被淹几乎已成常态,截止到目前为止,利奇马超强台风已使我国897万人受灾。
 
但就在这时,有人说,“利奇马”登陆山东,大水淹没车顶,却揭开了新能源车的遮羞布?
 
 
据了解,利马奇登陆我国山东后,局部地区降雨量瞬间增加,多条河流水位超过警戒线,持续不断的降雨很快就造成了城市的内涝。部分低洼地区的车辆来不及转移,相继被洪水淹没。
 
我们都知道汽车是最怕水的,因为如今的汽车并不只是单纯的机械体了,现在在我们的汽车里有很多依靠电器设备支持的功能。这些功能一旦触水就会立即报废,会给车主造成很大的损失。这种情况对于 新能源 车来说要更加严重,因为新能源车的电池和 电机 都是依靠电能运行的,可以说新能源车一旦触水基本就没有抢修的必要了,因为这时车子已经自然报废。而相比之下 燃油 车则要好得多,燃油车的发动机和变速箱因为是机械构造,只要浸水后处理得当,以后还是能够继续使用的。因此,就有人说“利奇马”登陆山东,大水淹没车顶,却揭开了新能源车的遮羞布。
 
 
 
不过我觉得这样的说法还是存在一些片面的地方。
 
首先是这次利奇马的风力堪称2019年所有台风之最,从这方面来看,利奇马造成新能源车被水淹报废的现象应该是孤例。平时并不常见,单纯以这一个现象来全盘否定新能源车,是有一点不公正的。
 
 
 
其次,我国新能源车的防水技术其实已经有很高的水平了,并且综合防水能力甚至比普通燃油车更高,为什么这么说呢?目前我国大多数新能源车的 电池 组防水能力为IP67等级,虽说这个等级并不是最高防护级别,但是在普通涉水情况中新能源车已经有了比普通燃油车更好的表现。
 
新能源车目前的防水处理是把电池和电机单独密封起来,这可以保证电池在一定水压下保证不会短路,影响到汽车正常的工作。但要注意的是,新能源车电池进水后需要等到完全晾干后才能再次充电,不然会对电池带来影响。
 
 
 
目前来看,国内新能源车还有下列几个缺陷:
 
1、新能源车主要为店里驱动,驱动方式比较单一,且续航能力比不上传统燃油车;
 
2、新能源车的电池一般设计在车底,这样更加容易进水,长时间浸泡会引起经济损失;
 
3、新能源车电池的防水能力还没有达到顶级,理论上目前新能源最高的防水等级是IPX8;
 
所以综上,说利奇马大水揭开新能源车遮羞布的话是有点以偏概全的,但现在国内新能源车确实还存在一些缺陷需要去解决。不过相信随着行业的发展,新能源车以后在国内会越来越好,这些问题也会逐一得到解决。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。