您的位置:首页 >新闻 >

山东构筑审护签“一站式”服务平台

山东构筑审护签“一站式”服务平台

  “原来我们来济南办理因公出国手续,至少要往返四五次,还要自己跑到北京去送签证、办手续。现在只要来济南送一趟、拿一趟就行了。”让昌邑市外办主任初存强感到实实在在好处的,正是今年7月省外办正式运行的审护签“一站式”服务平台。
 
  作为省外办深化“放管服”改革的重要举措之一,审护签“一站式”服务平台重构了因公出国管理服务体系,将因公出国任务审批、因公出国护照申办、因公出国签证申办整合在一起,申请时来一次,取时来一次即可。
 
  审护签“一站式”服务平台正式运行以来,全省共办理因公出访团组298批713人。每个团组至少减少跑北京、济南次数3次,节省费用3000元,累计减少跑腿近千次,节约送签成本近百万元。
 
  为进一步简化审批程序,省外办在省属企业和高校科研院所开展“一张表审批”试点。今年上半年,10家参加试点的单位通过“一张表审批”方式,共为170批团组469人次办理了出国审批手续,压缩了审批时限,精简了审批材料。主动争取上级主管部门支持,为山东航空集团有限公司、山东高速集团有限公司和山东能源集团有限公司3家省属企业争取了外事审批授权。
 
  “今年上半年,全省国有企业人员因公出国6860人次,比去年同期增长14.2%。高校、科研院所教学科研人员因公出国1626人次,比去年同期增长53.5%。”省外办因公出国管理处处长纪彩云说。
 
  此外,省外办还大力推广APEC商务旅行卡,进一步放宽政策限制,简化办事流程,广泛向社会宣介旅行卡知识和办理方法,吸引更多外向型企业积极申办。据介绍,APEC商务旅行卡持卡人凭有效护照和旅行卡在五年内无须办理入境签证,可自由往来于已批准入境的各APEC经济体之间。截至目前,全省APEC商务旅行卡办结总量已突破1万张。
 
  “深化外事管理服务领域‘放管服’改革只有进行时,没有完成时。下一步,省外办将加大调研工作力度,聚焦外事领域‘放管服’中的难点堵点痛点,下大力气进行整改完善,确保更好地为全省经济社会发展提供外事资源支持,助力山东打造对外开放新高地。”省外办党组成员、副主任孙业宝说。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。