您的位置:首页 >新闻 >

山东自贸区首家金融机构开业

山东自贸区首家金融机构开业

 
9月5日上午,位于山东自贸试验区青岛片区内的青岛农商银行自贸区支行挂牌开业,这是立足青岛片区,面向青岛、济南、烟台的首家山东自贸区服务金融机构,标志着青岛农商银行支持自贸区建设由此步入了新开端。

  
开业仪式上,青岛农商银行与自贸区内注册企业青岛自贸发展有限公司、中德联合集团有限公司、台玻(青岛)玻璃有限公司、山东中林林产品有限公司签订了合作协议,双方将本着互惠互利、实现双赢的目标,共同助力自贸区发展,助推国家战略在青岛顺利实施。据统计,截至8月末,青岛农商银行已为自贸区(青岛片区)336家企业办理跨境结算、跨境融资、现金管理等各类业务金额9.1亿美元。

  
青岛农商银行相关负责人表示,自贸区支行开业后,将依托法人银行优势,全力加强对山东自贸试验区内现代海洋、国际贸易、航运物流、先进制造等产业金融服务支持,并积极融入国际航运枢纽、东部沿海创新中心建设和海洋经济发展示范区建设。在金融政策支持方面,将通过搭建银政企对接平台、开设专属绿色通道、建立重点项目专项审批机制等措施,积极为自贸区企业提供便捷高效的贸易结算服务;在金融产品创新方面,将通过积极试点出口信保融资、仓单(提单)质押融资业务模式,推进全口径跨境融资下人民币贷款发放,探索建立大宗商品交易平台等措施,积极为自贸区企业提供金融创新服务;在金融便利服务提升方面,将通过推进国际贸易“单一窗口”建设、完善“跨境e家”服务平台、简化经常项目外汇收支手续、优化外债和境外放款登记流程等措施,积极为自贸区企业提供贸易和投资便利化服务。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。