您的位置:首页 >新闻 >

山东古墓挖出“逆天”文物

山东古墓挖出“逆天”文物

山东历代以来都是兵家必争之地,在几千年的历史长河中留下了无尽的文化隗宝,其中就包括数不胜数的古墓。建国后,山东的考古取得了令人瞩目的成就,出土的大量文物不仅是中华历史的象征,更是文化的传承。从古墓中出土的这些文物如今大多数都被存放于博物馆,用于历史研究以及展览。1972年,山东临沂市就发现了2座大型的汉墓,也就是后来被命名为“银雀山汉墓”的两座。

 

 

发现汉墓后,考古家立即对古墓进行了抢救性挖掘,但由于周围乱石林立,无法立即组织开挖,考古队便与工地负责人商量,决定由施工方帮忙清理现场,三日后再开始抢救性发掘。在率先发现古墓的施工方的协助下,当地的考古队很快就清理了墓土,开始了对古墓中文物的清理工作。结果发现这两座汉墓中出土的青铜等珍贵文物并不是很多,但这并不意味着古墓不重要,因为除了这些青铜文物之外,古墓中最多的便是竹简。

 

t0126066fe25ae115d4.jpg?size=690x480

所谓的竹简其实就是秦汉以及先秦时代的书籍,竹简多用竹片制成,每片写字一行,将一篇文章的所有竹片编联起来,称为“简牍”。这是我国历史上使用时间最长的书籍形式,是造纸术发明之前以及纸普及之前主要的书写工具,是我们的祖先经过反复的比较和艰难的选择之后,确定的文化保存和传播媒体。而古人在下葬时也会把墓主人生前的东西放进古墓中作为随葬品,如果说墓主人生前喜欢看书,死后其后人也会将这书籍放进古墓中。而银雀山汉墓正是如此,墓主人就是一个非常喜爱看书之人,因此墓中出土的大量的竹简。

 

 

至于到底有多少呢?经过考古家的整理发现,山东的这座古墓出土的竹简共计有完整简、残简4942简,此外还有数千残片。令人意外的是,这些竹简本是一部部的古籍,对于研究中国历史、哲学、古代兵法、历法、古文字学、简册制度和书法艺术等方面,都提供了可贵的资料。至于竹简到底记载了哪些古籍呢?经过解读后,发现包括《孙子兵法》、《孙膑兵法》、《六韬》、《尉缭子》、《晏子》、《守法守令十三篇》、《元光元年历谱》等先秦古籍及古佚书。

 

 

随着这几千枚竹简的出土,这消失于历史长河的古籍再次出现在世人面前,毫不夸张讲,这一批竹简就是“逆天”文物。然而你,最令考古家兴奋的是墓中出土的《孙膑兵法》。说到这部古籍,世人想到的必定会是《孙子兵法》,而前者在千年之前早已流失历史长河,导致后世对这两部兵家经典的争议非常的大。在此之前,有人认为《孙膑兵法》源于孙武,完成于孙膑;更有人对此提出质疑,认为孙武和孙膑其实就是同一个人。随着《孙子兵法》和《孙膑兵法》的同日出土,千年谜案终于真相大白。

 

 

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。