您的位置:首页 >新闻 >

山东一座小土丘,冒出大量红色气体

山东一座小土丘,冒出大量红色气体

导读:《龙鱼河图》、《史记.五帝本纪》等史料记载,蚩尤是上古时期九黎族的部落首领,与炎帝、黄帝并称为中华民族三大人文始祖。后来蚩尤与黄帝之间爆发了战争,由于实力悬殊,黄帝部落被打得一败再败,因此留下了“黄帝与蚩尤九战九不胜”的说法。
 
史料记载,当年蚩尤与黄帝决战于涿鹿,蚩尤善做法术招来云雾,黄帝部落士兵迷失在雾中眼看就要大败,就在这紧急关头,黄帝发明了能够辨认方向的指南车,从而一举打败蚩尤。史载蚩尤“兽身人语,铜头铁额”,为了防止其死后“复活”,黄帝命人将蚩尤尸体一分为四,分别安葬在不同的地方。数千年之后,关于蚩尤冢的位置早已无人知晓,只留下一个“四冢磔蚩尤”的传说。
在山东省阳谷县,距离景阳冈八公里的地方,千百年来一直矗立着一座高达5米的大土丘,当地百姓都称其为“皇姑冢”。这座大土丘既然被称为冢,那下面肯定是一座墓葬,但墓中埋葬的是谁?是否真的有一位皇姑?没人能说得清楚。
 
  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

从上世纪七十年代到2006年,山东省考古队先后三次对大土丘进行考古勘探,发现大土丘最上面是汉代文化层,中间属于龙山文化时期,而最下面则是大汶口文化层。通过对出土文物的鉴定显示,年代大概为距今4000至6000年前。直到此时,才有专家提出“皇姑冢”是否就是历史上的“蚩尤冢”?
在查阅了大量的文献之后,历史专家在《皇览·冢墓记》中有了发现,该书记载:“蚩尤冢,在东平郡寿张阚乡城中,高七丈,民常十月祀之,有赤气出,如匹绛帛,民曰‘蚩尤旗’。”按照书中记载,蚩尤冢就在东平郡的寿张县,当地百姓每年十月都会祭祀,偶尔冢上会冒出大量的血红色气体,远远看去好像一面旗帜,因此也被人称为“蚩尤旗”。
 
  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

那书中记载的寿张县与现在的阳谷县是一个地方吗?根据《地理志》记载,寿张县是古县名,直到上世纪六十年代,才撤销县治,划归阳谷县管辖。按照现在阳谷县的行政划分,十五里园镇在古时一直归寿张县管辖。而且在寿张县当年的范围内,考古队并没有发现第二座与史料中记载相似的巨大土冢。
同时,考古队经过走访“皇姑冢”周围还发现,这里的百姓每到十月初一都会举行祭祀活动,去为祖先上坟,这与《皇览·冢墓记》中记载先民十月一祭祀蚩尤冢吻合。文献记载,考古支持,民俗佐证共同证明:皇姑冢就是蚩尤首级冢。2009年,山东省文物局批复,阳谷省级重点文物保护单位“皇姑冢遗址”更名为“蚩尤冢遗址”。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。