您的位置:首页 >新闻 >

山东只有这两个县有国家高新区

山东只有这两个县有国家高新区

国家高新技术产业开发区是在一些知识与技术密集的大中城市和沿海地区建立的发展高新技术的产业开发区。高新区以智力密集和开放环境条件为依托,主要依靠国内的科技和经济实力,充分吸收和借鉴国外先进科技资源、资金和管理手段,通过实施高新技术产业的优惠政策和各项改革措施,实现软硬环境的局部优化,最大限度地把科技成果转化为现实生产力而建立起来的集中区域。

 

 

山东的国家高新区有:威海火炬高技术产业开发区、济南高新技术产业开发区、青岛高新技术产业开发区、淄博高新技术产业开发区、潍坊高新技术产业开发区、济宁高新技术产业开发区、烟台高新技术产业开发区、临沂高新技术产业开发区、泰安高新技术产业开发区、枣庄高新技术产业开发区、莱芜高新技术产业开发区、德州高新技术产业开发区。

这其中,有两家处在县级市。这便是德州高新技术产业开发区、泰安高新技术产业开发区的分区。

德州高新区虽然冠名德州,但是却在德州的代管市禹城市,这是全国第六家、山东省第一家设在县级城市的国家高新技术产业开发区。这是一个以产业特色鲜明的国家高新区,主要培植壮大生物、高端装备制造、新能源、新材料等特色产业。其中生物产业特色鲜明,形成了以功能糖为特色的生物制造、生物医药、生物能源等多元发展的创新型产业集群。

而泰安高新技术产业开发区的分区指的是肥城高新区。肥城高新区与泰安高新区相连,是泰安高新区的分区,2017年3月加挂“泰安国家级高新技术产业开发区肥城园区”牌子,享受国家级高新区政策。

得益于高新技术产业的快速发展,禹城市和肥城市也是鲁西北、鲁中山区为数不多的全国百强县。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。