您的位置:首页 >新闻 >

山东港口集团青岛港仅用48分钟成功营救

山东港口集团青岛港仅用48分钟成功营救

9月11日深夜,一艘渔船在董家口海上作业时意外翻扣,渔民乔祥伟、刘朝阳不慎落入海中,生命危在旦夕。危急时刻,山东港口集团青岛港接到董家口海事局搜救中心通知,抓住“黄金救援时间”多部门联动紧急救援,仅用48分钟成功救起2名落海渔民并送往医院救治。由于营救及时,两名被救渔民身体已无大碍,近日将返回日照老家。

当晚21时25分,山东港口集团青岛港生产业务部生产调度指挥中心董家口分中心接到董家口VTS通报称,南航道303号浮标附近一小船翻扣,有人员落海,要求派出力量搜救。

接报后,指挥中心值班主任邹建辉迅速与VTS中心联络,组成联合搜救指挥中心,并派出“亚洲十五”号拖轮和“安泰”号快艇立刻前往事发海域搜救,同时通知附近海域施工船舶“海华”轮赶往303号灯浮海域支援。21时40分,“海华”轮已成功救起一名落海人员,经核实还有另一名人员因海流被冲散。接到这个消息,船长邓平忠分析风向、潮汐流向等因素,与联合指挥中心综合研判落水人员可能漂流的位置,并用探照灯和强光手电在海面搜索。

 

22时08分,第二位落海渔民被发现,“亚洲十五”轮将第一位获救渔民乔祥伟也接到船上,为两位渔民送上泡面、饼干、棉被等物品,并协助联系其家人。

在救援过程中,通安公司为救护车开通“绿色通道”,并派专人引路、放行,保证了救护车及时赶到码头前沿。

48分钟的海上救援行动圆满结束,成功拯救两条鲜活生命,堪称海上搜救的经典案例。董家口海事局对青岛港参加搜救行动的团队所表现出来的快速反应能力和专业素养给予了高度评价。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。