您的位置:首页 >新闻 >

为什么徐州不划入山东省而划入江苏?

为什么徐州不划入山东省而划入江苏?

围绕着徐州归属问题,两个省份的人是探讨不止,因为建国初徐州曾经有过一段时间归山东省管辖,后来又划回江苏。而当前,江苏北部和山东南部的经济发展相对不强势,所以便有很多呼声呼吁苏北联合鲁南一些城市,共同成立淮海省份,做大做强地区经济。而在这个过程当中,徐州绝对充当中心城市的角色,所以徐州归属问题很关键。

其实从文化上讲,江苏北部与山东南部,河南东部,基本上都属于中原文化体系,方言、饮食、风俗习惯都趋于相同。徐州作为江苏境内最早出现的城市,当时绝对属于中原文明当中重要的城市之一,而江苏南部属于吴越文化,所以从文化层面上来看,徐州也更偏向于山东南部。但徐州最终还是划回江苏主要是历史原因以及经济发展原因。

历史上很长时间,徐州都是归江苏境内的省份管辖,比如江南省,只不过在建国初,江苏还未彻底解放,所以山东暂时管辖徐州,后来国家步入正轨,徐州还是划回了江苏。而从经济发展角度,苏南城市有天然的黄金水道可以促进经济,而苏北只有一座徐州能够撑起北部经济,徐州坐镇北方,与苏南城市相互配合,共同引领江苏省的综合实力。总之徐州的归属是非常明朗的,不能因为短暂时间属于山东管辖而作为当前探讨的话题,毕竟那是特定历史条件下的产物。当然关于徐州所在的淮海经济区协作发展,也不失为一个好的办法。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。