您的位置:首页 >新闻 >

山东烟台芝罘区智慧燃气体系初具规模

山东烟台芝罘区智慧燃气体系初具规模

  随着互联网、物联网技术的应用,居民的生活缴费、业务办理、抄表等各项服务体验都会发生翻天覆地的变化,带来实实在在的实惠和便捷。在服务模式创新上,芝罘区工信局积极督导辖区企业打造智慧燃气标杆工程。目前,以新奥燃气为典型的新型智慧燃气体系已架构完成,并投入运营。
  新奥燃气新型智慧燃气工程以自报平台、电子支付、微信平台为“互联网+燃气”平台为基础,以95158呼叫中心、工单系统为核心(24小时客户服务平台),实现线下业务线上化,让数据代替市民来''跑腿''。2019年上半年,新奥燃气完成了客服工单管理系统的全面上线工作。用户可通过烟台新奥燃气微信平台,线上申请燃气开通、维修、改装等业务,经客服人员审核后形成工单,派给附近的维修人员,维修人员持手机工单APP入户进行服务,服务后录入服务内容,经用户电子签名后通过4G网络实时回传返单。在工单流转的过程中,用户可通过微信随时查询业务办理的进度,在业务办理完结后还可以进行打分评价。
  借助信息化、数字化、智能化手段,我区全力打造智慧燃气平台,不断推进服务和运营管理升级,为用户减负增效。在燃气运营管理方面,燃气公司通过建设SCADA(数据采集与监视控制系统)、GIS(地理信息系统)和管网仿真系统,相当于给整个燃气输配管网安装了一双远程“智慧电子眼”,调度人员在调度中心即可查看到整个燃气输配系统的重要数据(流量、压力、温度等),并可通过管网仿真得出管网运行的最佳调度方案和管网建设的最佳规划方案,为管道的安全、可靠、经济运行提供理论支撑。在遇到紧急情况时,可以远程控制阀门启闭,确保燃气输配系统的安全运行。
  下一步,区工信局将积极引导企业通过互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术,不断完善“智慧燃气”体系工程,加快推进管理和服务升级,让燃气管理从信息化逐步走向数字化、智慧化。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。