您的位置:首页 >新闻 >

山东文博会枣庄文化产业交易会开幕

山东文博会枣庄文化产业交易会开幕

  10月27日讯 “古运河畔传雅韵,一带一路聚知音。”10月27日上午,第七届山东文博会枣庄分会场暨枣庄市文化产业博览交易会开幕式在台儿庄古城举行。市委书记李峰作大会开幕致辞。中国侨联副主席、省侨联党组书记、主席李兴钰,省委宣传部副部长王少杰,省文化和旅游厅副厅长王廷琦,省新闻出版广电局一级巡视员杨树国,山东影视传媒集团党委书记、董事长、山东影视制作股份有限公司董事长晋亮,法国卢瓦尔·谢尔省·塞纳市市长弗兰西斯·蒙特奈特,市政协主席孙欣亮,市委常委、政法委书记、宣传部长李爱杰,市委常委、秘书长朱国伟,市人大常委会副主任刘志才,副市长刘吉忠出席。

  展会上比较亮眼的是来自“一带一路”的俄罗斯、马达加斯加、马来西亚、伊朗、老挝、安哥拉等国家和香港地区的特色文化产品,法国赛纳古堡特装展位法国红酒、香水等世界知名产品,他们为本次文博会带来异域魅力,也体现了国际化水平。

  本次文博会,海内外嘉宾、媒体以及观众2万余人参加了展会,他们为中华古水城带来了节日般的喜庆。本次文博会从即日持续至29日,展会融入国际元素、非遗文化、民族风情,采用智慧会议系统,让参会嘉宾、游客、当地居民领略到一个多元文化的别样盛会。

  文博会设有8大展区、50个展厅展位,来自海内外的92家文化企业的300余名客商参会。当日,还组织举办了枣庄市第二届文化创意产品设计大赛、纪念改革开放40周年优秀设计艺术展、重点文化产业项目签约推介会等7大系列活动。10项重点文化产业项目成功签约,总额计60亿元,创国内文博会地市级分会场新高。

  进入展厅,首先映入眼帘的是枣庄市改革开放40周年文化发展综合展区,两位演员正在表演柳琴戏,许多游客驻足欣赏。这里展示了枣庄市改革开放40年以来文化发展改革历程与成就,文化与旅游、体育、科技、农业、制造业等融合发展的重要成果。枣庄市非物质文化遗产传承人进行现场技艺表演。

  在重庆丰都展区里,一头来回跳舞的“牛”,加上一位领队共同表演《戏牛舞》,这项非遗表演是极具丰都地域特色的舞蹈,瞬间吸引了众多宾客。在枣庄一甲动漫展区,展示52集原创动画片《丝路》。该剧以讲好“中国故事、枣庄故事”为主线,讲好沿线国家的丝路故事,用民族语言、形象、符号传播中华文明,弘扬民族气节,铸就中华与世界的文化融合。现场漫画师为人们绘制漫画人像,同时本次文博会的吉祥物“枣妮、榴娃”是一甲动漫设计的。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。