您的位置:首页 >新闻 >

第一代进疆山东女兵金茂芳观阅兵

第一代进疆山东女兵金茂芳观阅兵


      10月1日,新中国第一代军垦女战士、全国“最美奋斗者”金茂芳从早上7点半就守在电视机前观看新中国成立70周年庆祝大会直播,直到大会结束,她仍觉意犹未尽。观看直播时,老人一直激动于祖国的强大,遗憾自己没有机会到现场观礼,她对大众网·海报新闻记者这样感叹道:“这70年当中,我们从站起来到富起来再到强起来,飞跃太大了!我要祝福我们的祖国繁荣昌盛!”

  10月1日早上7时15分,石河子市还沉浸在安宁的夜色之中,独自居住的金茂芳老人已经早早起床。她精心梳理好自己的一头银发,又换上一件漂亮的红色外套,才在客厅的沙发上落座,把电视调到央视一套,伴着新中国成立70周年庆祝大会前的直播报道,用起了早饭。

  随着电视画面中庆祝大会正式开始,56门礼炮发出70响轰鸣,金茂芳像个孩子一样拍起手“开始了,开始了。” 当看到,15个徒步方队、32个装备方队英姿勃发、整齐列队,在雄壮的军乐声中接受检阅时,金茂芳抹了抹眼睛,“你看我们那个时候靠小米加步枪都能打跑侵略者,现在都是现代化武器。”她说,我们再也不怕被欺负了。

点击浏览下一张

  

  看阅兵式时,金茂芳格外集中,手上挥舞着一小面国旗:“小时候看到解放军这么雄伟这么好,我就一心想要从军。”就因为从小的“参军梦”才促使她报名进疆,改变了一生的轨迹。尽管她没有如愿成为一名解放军战士,但刚入兵团时受到的培养教育自己一直铭记,在她注重整洁、按时规律生活等日常细节上还能体现出兵团严格的纪律。

  如今解放军们的雄姿依然令金茂芳啧啧惊叹,特别是352名女兵的英姿更让她赞不绝口,面对各方阵里能“治好强迫症”一般的整齐划一,她语气笃定:“这一看就不是一朝一夕能练出来的。”她还开玩笑说,整齐得都不像真人了。

  而随后出现的群众游行,再现了建国初期开天辟地的时刻、硝烟滚滚的岁月和热火朝天的年代,少男少女们穿着具有时代特色的蓝布褂跳起秧歌,还踩上老式28自行车穿行而过,这些场景也让金茂芳想起自己在山东家乡时天真烂漫的少女时代。

  连看了5小时的直播,金茂芳丝毫不显倦意地向记者分享者自己的感受:“看了庆祝大会我太高兴了,我们的祖国这么强大!看到这么多的方阵,我就感觉到我们国家的伟大!祝愿我们的祖国和人民都越来越好!我们也要撸起袖子加油干,为祖国增光。”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。