您的位置:首页 >新闻 >

山东:从“枫叶正红”看养老产业的“打法”

山东:从“枫叶正红”看养老产业的“打法”

  菏泽牡丹区有个养老产业项目叫“枫叶正红”,名字很美,方圆百里有名。日前,记者随山东财政PPP采风团来到这里,该处已接纳1300多位老人在此安度晚年,目前养老床位一床难求,需要预约排队才能入住,报名等待入住的老人已达600名。

  “枫叶正红”到底有多好?记者在这里探个究竟。

 

  82岁的王秀莲老人来自60多公里外的郓城县。“枫叶正红”开业不久就和丈夫来到这里。“一儿一女都已成家立业,丈夫身体不好,儿女都忙于工作,无暇照顾我们。我们把在郓城的家锁上门,来到这里安度晚年,感觉比在家里还好,非常充实,不想走了!”记者采访王秀莲老人时,她正弹着钢琴和一帮老人在排练庆祝国庆的大合唱,丈夫也在跟着唱歌,她年轻的时候是个钢琴老师。

  有着和王秀莲老人同样感受的还有一大批老人,他们都非常幸运地选择在这里养老。

  “我们是机构养老院,这里入住的老人在85岁左右,孩子大都成家立业,但没有时间照顾老人。”山东枫叶正红养老发展有限公司总经理孙殿玺一边带着记者转,一边介绍着,“老人的房间禁止护工使用空气清新剂,你闻闻,没有一点老人身上的怪味。我们的信条是,老人的脸上和护工的脸上每天都要有笑容,我们做到了。”他说。

  都说养老产业是个朝阳产业,很赚钱,这是社会上对养老产业的一种误解。养老产业非常难做。孙殿玺总经理靠自己的实践,不断地给记者纠正着一些观点。我们测算过,床位的入住率要达到70%才达到盈亏平衡点。入住率要高,就要树品牌。儿女在帮父母选择养老院时是非常挑剔的。服务半径不能太大,收费不能太高。政府的床位补贴杯水车薪。老人的消费能力很弱,注定是个微利行业。硬件可以学,软件学不来,因为高质量的护工团队搭建非常不容易。我们苦苦挣扎了4年,投入2亿元,才达到今天的水平。如果是热钱和高成本融资来做养老产业,会死得很难看。孙殿玺总经理的一番话,颠覆了记者的想象。

  据菏泽市政府投融资中心副主任王亚明介绍,菏泽市老年人口目前有150多万人,占总人口比例20%,年递增率为5%。未来5年,人口老龄化速度将进一步加快,高龄化、空巢化将更加突显。而目前全市各类养老服务机构的床位只有1.7万张。作为一项事业,政府有责任来主导。但菏泽市属于欠发达地区,政府财力有限,必须借助社会资本的力量。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。