您的位置:首页 >新闻 >

看看山东海拔最高村振兴记

看看山东海拔最高村振兴记

秋日,山东海拔最高村——临朐县嵩山生态旅游区淹子岭村层林尽染,云雾缭绕。(资料片)

  一座座石头垒成的民宿,掩映在山村的绿树丛中。青石地面,铺得严丝合缝。新修的窗棂,与原有的构件浑然一体,古朴典雅。

  海拔800多米!10月3日,记者走进山东海拔最高村——临朐县嵩山生态旅游区淹子岭村。

  村子的两边,绿砖铺就的停车场上停满了北京、河北以及省内等地牌照的车辆。

  “以前从来没想到,这辈子在村里还能见到这么多车!”60岁的淹子岭村村民王庆书说,原先村路难走、缺水,赶集都要步行到离村20里路外的暖水河村,挑一担水也要翻过一座山,脚底磨得茧子得一厘米厚!

  王庆书一直忘不了这么一件事:1979年,在五井煤矿上班的村民国成俊买了村里第一辆自行车,村民们都是第一次见,围拢过来看新鲜,一时间在周边好几个村都引起了轰动。

  “山里穷,姑娘多外嫁,男青年娶不上媳妇。”村党支部书记国成勤说,全村122人,人均不到1亩田,外出打工的占到全村人口一半多,剩下的都是老弱病残,眼看淹子岭变成了“荒岭”。守着绿水青山,却一直受穷。淹子岭该怎么办?

  交通是最大短板,只有先修路才能去除“穷病根儿”。1986年,国成勤发动村民,用两年时间修了一条进村路,骑着自行车勉强能通行。2008年,靠着国家政策,村里有了第一条硬化道路,小汽车开进了山旮旯村。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。