您的位置:首页 >新闻 >

山东共十七地市,但仅有六个明清时曾为府

山东共十七地市,但仅有六个明清时曾为府

山东省,位于我国华东沿海北端,因位于太行山以东而称山东,又因春秋战国时期境内有鲁国而简称“鲁”,历史文化底蕴极其厚重,是中华民族和华夏文明的重要发祥地、儒家文化的发源地。山东省现共辖十七地市,其中仅有六座明清时曾为府,相当于现在的地级市,你知道是那六个吗?济南市,位于山东省中部,南依泰山、北跨黄河,是山东省省会,为副省级城市,总面积7998平方公里,总人口723.31万人,为国家历史文化名城,有“泉城”之称。济南古属齐国,称泺、历下,西汉时改称济南,因位于济水之南而得名,历为济南郡、济南国、齐州、齐郡、济南府、济南路等治所。明初,济南路复改为济南府,1376年,山东承宣布政使司衙门由青州迁到济南,济南自此成为山东省会,清袭明制。民国初,济南府废,但济南仍为山东省会。建国后,济南设市,为省辖市,仍为山东省省会。
 
  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

济宁市,位于山东省西南部,为山东省地级市,总面积11187平方公里,人口837.59万人。济宁,因济水而得名,历史悠久、文化灿烂,为运河名城,境内有两座国家历史文化名城曲阜市、邹城市。济宁历史悠久,古为鲁郡、任城郡、济州等,元时称济宁路。1368年,济宁路改为济宁府,1385年济宁府降为州,其辖兖州升为兖州府,济宁州属之。1724年(雍正二年),济宁升为直隶州,地位等同于府,1730年复降为散州,1776年又升为直隶州。泰安市,位于山东省中部、泰山南麓,为地级市,总面积7762平方千米,人口558.87万人。泰安,因泰山而得名,寓“国泰民安”之意,境内泰山有“五岳”之首、“天下第一山”的美誉,为国家历史文化名城。泰安明时为泰安州,为散州,属济南府,清初承袭明制,仍为散州,1724年(雍正二年)升为直隶州,1734年升为泰安府,隶山东布政使司。聊城市,位于山东省西北部,为山东省地级市,总面积8715平方公里,总人口604万人。元时,聊城称东昌路,明初改为东昌府,清袭明制,民国初,东昌府废。聊城历史悠久,为国家历史文化名城,尤其是明清时期,聊城为当时的运河名城,有“漕挽之咽喉,天都之肘腑”“江北一都会”之誉。
t01b829dbfb373dd733.jpg?size=640x318
菏泽市,位于山东省西南部,地处鲁苏豫皖四省交界处,为山东省地级市,总面积12238.62平方公里,总人口862.26万人。菏泽,古为曹国,后为曹州,自古为华夏先民活动的中心区域之一,历史文化底蕴及其深厚。明时,菏泽称曹州,为散州,属兖州府,清雍正二年(1724年)曹州升为直隶州,1735年又升为府,为曹州府,同时设附郭县,雍正赐名为菏泽县。
 
 

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。