您的位置:首页 >新闻 >

山东仍保留着一处几百年前的考场

山东仍保留着一处几百年前的考场

山东省的青州市在过去千余年中一直地位显赫,作为省级政府驻地而存在,直到明初的1376年,济南接替青州成为山东省新的中心,在青州也保留着许多古迹,成了旅游景点。

 

如今青州古城免费开放,许多的古迹都保留在这座古城中。古城里有一条东门大街,在过去是古城中最为重要的一条东西走向的大街,街边坐落着官府衙门、名人府邸,更有招牌林立的商铺。

 

在这条街上,有一处青州府贡院,如今免费开放。贡院,也叫考院,就是古代的考场,明清时期在府州县设立考棚,在京师及各省会城市则设立贡院。

 

比青州府贡院更早,这里是山东布政司衙署。明初的时候在青州设立山东布政使司,相当于今天的省会。1376年迁到济南后,在青州仍设立布政分司。到了万历年间,这里改成了云门书院。

在青州博物馆中有一件镇馆之宝,就是全国唯一一份保留完好的状元试卷,就是明代状元赵秉忠的。青州府贡院中有科举博物馆,自隋朝至清朝近1300年的历史中,今天青州市范围内共有状元6人。

自清朝雍正四年(1726),青州府贡院就成了专门负责考试的地方,《聊斋志异》的作者蒲松龄就是在这里考中的秀才。

贡院中还保留有一处当年考场的场景,供游客参观。古代的考试分为乡试、会试、殿试三个等级,考试合格者分别为秀才、举人、进士,进士及第就有了做官的资格,是古代读书人的梦想。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。