您的位置:首页 >新闻 >

山东原本是一个跨海大省

山东原本是一个跨海大省

1368年农历闰七月二十八日,明朝的北伐军已兵临元朝大都城下,元顺帝早已没有了抵抗的决心,带着他的女人和孩子们,在哭哭啼啼声中逃往了大漠。当年,他的祖先是何等的勇猛,如今只能让人唏嘘。八月二日,明军攻占大都,元朝对中原的统治结束了。

明朝从出兵,到占领大都,如摧枯拉朽般,仅仅用了十个多月。一方面是因为元朝发生内战,严重消耗了实力;另一方面明太祖朱元璋提出的先取山东、河南,再沿运河直捣大都的战略非常得当,从而彻底瓦解了元朝的防线。

 
  •  

  •  

  •  

  •  

京杭大运河山东聊城段

为了遵循朱元璋的战略,巩固对北方的统治,在1368年二月攻取山东地区后,明朝就设立了山东行省,省会青州。大家都知道,元朝开创了行省制,不过,山东地区因为靠近大都,属于元朝的腹里,就没有单独建省,而是由中书省直接管辖。明朝建都南京后,山东就不存在腹里的问题,于是就有了山东省。

由于那时北元虽退居大漠,但尚有几十万兵力,对明朝是一大威胁,国防也就成了北方各省头号任务。所以,山东建省后,各种区划调整都围绕这个任务来展开。1376年,明朝将行省改成承宣布政使司,也就在同一年,朱元璋将山东省会由青州迁到了济南。此次对山东省会的调整,最主要的目的是加强对大运河的管控,因为对北元用兵,主要的兵粮都是通过大运河来运输,大运河已成为生命线。而青州离大运河太远,并不利于朝廷通过省会管控大运河,于是,本是重镇又离大运河很近的济南,脱颖而出。

t0181258168dd3d9de9.jpg?size=640x395

济南大明湖

除了调整省会,为了国防大计,山东的辖地也是在不断调整。在1368年八月攻占大都及周边地区后,明朝设立了北平府(治所在今天的北京大兴)和平滦府(治所在今天的河北卢龙县),并将这两个府划归山东省,也就是说今天的京津唐地区,曾经属于山东。不过,这段历史也只有短短几个月的时间:1369年,朱元璋又将北平和平滦划出,设立了北平行省。这是因为北平毕竟是防备北元的首要重镇,是国门,单独建省更有利于国防。

1371年,北元在辽东的长官刘益率整个辽东向明朝投降。但辽东局势太过复杂,仅仅两个月,刘益的部将叛乱,杀死了刘益。而此时,北元的纳哈率领二十万大军驻在西辽河,对辽东虎视眈眈,辽东很有可能得而复失。

 

蓬莱阁

关键时刻,朱元璋当机立断,令叶旺、马云率十万明军从山东的登州(今蓬莱)出海,仅用一天就横渡渤海海峡,在旅顺口成功登陆。就这样,明军以迅雷不及掩耳之势,杀入了辽东,打了叛军一个措手不及。最终,叛乱被镇压。

此时的辽东还是对付北元的前线,如何稳定辽东的局势,成为一个问题。而朱元璋深思熟虑后,涌现出一个天才的想法:将辽东划归山东省管辖。于是,在1373年,辽东各府州县全部划给了山东,一个史无前例、横跨渤海的大山东出现了。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。