您的位置:首页 >新闻 >

山东沂水:“殡葬全免费”政策惠及2万多户

山东沂水:“殡葬全免费”政策惠及2万多户

“今天,我们在这里怀着无比沉痛的心情悼念平凡而朴实,勤劳而善良的马学奎老人……”伴随着低沉庄重的哀乐,一场简约而又不失隆重的追思会拉开帷幕。

沂水县院东头镇上岩峪管理区副书记王希杰主持仪式,村红白理事会成员武善贵简要介绍了逝者马学奎老人的生平,前来吊唁的人向遗体默哀并鞠躬告别。仪式结束后,老人的遗体被送去火化,随后进入公墓安葬。

从2018年4月份开始,沂水县探索实施了以“厚养礼葬”为主要内容的丧事礼仪改革,通过试点摸索,从7月1日开始全面推行以“播放哀乐、宣读逝者生平、鞠躬告别”为主要内容的“追思会”丧事礼仪模式。

“追思会”时间简短、仪式感强,还为逝者亲属节省了费用,受到群众的热烈欢迎。推广以来,沂水县共举办“追思会”9352场,85%以上的逝者家庭自觉自愿地采用了新的丧礼模式。截止目前,全国已有21个省份的230多个地区到沂水县考察学习,沂水县也应邀到省内外作经验介绍二十余场次。2017年8月在云南召开的“全国殡葬工作会议”上,沂水县作为唯一一个县区作了典型发言。中央深改办《改革情况交流》专题刊发了沂水殡葬改革工作做法。山东省两次深化移风易俗促进殡葬改革会议推广了沂水经验,并纳入《山东省乡村振兴战略规划(2018—2022)》。2018年12月入围山东省改革开放40周年最具影响力事件提名,被评为2018年中国殡葬业十大新闻之一。2018年12月,在全国丧葬礼俗改革暨公益性公墓建设工作座谈会上,沂水县就举办“追思会”丧礼新模式作了典型发言。沂水殡葬改革经验被农业农村部列入首批20个全国乡村治理典型案例。被山东省委、省政府纳入2019年20项重点民生实事落实方案。临沂市召开全市殡葬改革现场推进会议,推广沂水殡葬改革工作经验。

两年多的殡葬改革沂水县取得了良好成效,殡葬全免费政策为群众带来非常可观的经济效益,户均减负3万元左右,为群众直接和间接节省丧葬费用5亿多元,节约土地600多亩、节地率90%以上,节省木材2万多方,实现了惠民殡葬全链条覆盖城乡居民。截至目前,全县共有20820户逝者家庭享受到“殡葬全免费”政策,新逝人员100%全部进公墓安葬,“厚养礼葬”新风尚蔚然成风。

沂水县2017年5月10日实施以“殡葬全免费”为核心的殡葬改革:对具有沂水户籍、在沂水去世的居民,殡葬过程中涉及的遗体运输费、火化费、骨灰盒费等费用全部免除,逝者统一免费安葬在公益性墓地,相关费用由当地财政部门承担。在今年6月15日全县深化殡葬改革工作现场推进会议上,县委书记薛峰针对群众反映刻墓碑费用贵的问题,作出承诺:县内去世人员的刻墓碑费用由财政承担,不得再向逝者家属收取。

这一政策的出台,得到了当地群众一片叫好声,同时引发了人民日报、新华社、中央电视台等中央媒体,省内主流媒体以及相关专家的高度关注,将之称为中国殡葬改革的样本。

为了确保改革的正确方向,沂水县委、县政府提出了“三为主”“三不准”:以正面引导为主、以说服教育为主、以攻心说理为主,不准强制、不准一刀切、不准搞平坟运动。在此基础上,又提出了“三严禁”:严禁制作和使用大棺材、严禁在基本农田修坟建墓、严禁个人和集体租售土地作为墓地,县里也停止审批经营性公墓,同时加快了公益性公墓建设的步伐,仅用了不到两个月时间,沂水县110处公益性公墓全部建成。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。