您的位置:首页 >新闻 >

济南一高层公寓变身“学生宿舍”

济南一高层公寓变身“学生宿舍”

10月28日,济南市中区某小区的公寓业主们向生活日报反映,最近他们收房后却发现大批双层床被搬进公寓,经了解得知系山东医学高等专科学校(以下简称山东医专)给学生们租赁使用。眼看商住公寓要变成“学生宿舍”,业主们纷纷表示不满,质疑其存在安全隐患。对此,小区物业经理称,已口头下达整改通知,在未得到相关部门准许的情况不会给租客发放门禁。28日傍晚,山东医专发布情况说明,称因学校公寓楼改造,采用第三方意见,目前已停止该租赁方案。

162间房住1120人?济南一高层公寓变身“学生宿舍”,业主抵制!学校回应…

记者来到该小区了解情况 业主在玻璃上贴着“抵制群租”的标语 记者李震摄

 

“双层床”打破新房梦

一个月前,市中区某小区的公寓楼交房了。业主们满心欢喜,拿到钥匙后紧锣密鼓的筹备着装修事宜。灰尘和劳累遮盖不住业主们内心的喜悦,他们都盼望着早日住进新房,可谁也没有料到,这样的美梦竟被楼下成排的双层床打破了。

10月25日,刘鑫(化名)路过公寓楼,意外发现楼下成排摆放着许多双层床,除此之外还有大量的空调机。“我们以为是哪个公司办公和装修用的,后来一想谁装修会用这么多双层床啊?”刘鑫说。

162间房住1120人?济南一高层公寓变身“学生宿舍”,业主抵制!学校回应…

一间被租出去的公寓内摆放着双层床和大量支架桌 记者李震摄

直到这些双层床被运送并摆放到公寓内,刘鑫才回过神来。等看到眼前的一幕,他断定:“这就是学生宿舍啊!”

王琳(化名)也是小区的公寓业主,交房后她接到了一通自称为房屋中介的电话。“说是要租我的房子,一个月800元,最低租3年,我问是谁用,他说是学校要作为学生宿舍。”王琳说,由于她曾经租给学生的房子被“糟蹋”的不轻,于是当即表示了拒绝,事情变不了了之。

“后来看到大批的双层床我才知道,是有业主租了出去。”王琳叹气道,“如果真的入住了,就属于群租现象,不论时对学生还是对我们业主,留下的隐患都是非常大的。”

162间房住1120人?济南一高层公寓变身“学生宿舍”,业主抵制!学校回应…

 

30多平方米的公寓要住8个人

事后,一些业主们找到小区物业,将情况反映给了工作人员。一栋公寓楼的物业管家将一张名为《中海国际社区山东医专实习生公寓房屋及住宿人数统计表(5号楼女生公寓楼)》的图片发到了业主群里。

在这张统计表里,从该公寓楼的第3层开始,每层都密密麻麻写着“6人间”“7人间”甚至“8人间”的字样,一直到31层。其中,7层、16层整层都被租赁,每层合计居住101人。根据统计,整栋楼作为“实习公寓”共有房间99间(含功能服务房间),住宿人数为666人。此外,表格里还标注了房间配套设施和房间物品配置,俨然一副学校宿舍的样子。

业主群里顿时“炸了锅”。“一间房只有30多平方米,实际室内面积只有20多平方米,有的要住8个人,这得存在多大的隐患啊!”刘鑫说。

162间房住1120人?济南一高层公寓变身“学生宿舍”,业主抵制!学校回应…

 

“首先公寓是毛坯交房,他们都不装修就直接搬进来住,防水什么的都不做,以后影响邻里怎么办?还有,人员这么多,平时生活吵闹怎么办?”同为业主的于青(化名)也表示了担忧,“这是高层公寓楼,一共就三部电梯,学生们集中出入,每部电梯只能做十个人,太影响出行了。”

业主认为,群租的出现势必会占用更多的公共资源,产生的垃圾、噪音等会极大影响其业主。

“群租的隐患大家都知道,如果出现火灾,怎么跑?对于学生、对于业主都很危险。”于青说。

记者了解到,出现这种现象的还不只有五号楼,随后不久,六号楼和七号楼被出租房间的信息也被披露了出来。经过业主统计,五号楼99间(住666人)、六号楼31间(住214人)、七号楼32间(住240人),三栋楼合计被租162间(住1120人)。业主称,实际的居住人数极有可能远远高于这个数。

“我们反对任何形式的群租,要求有关部门出面制止这种行为!”业主维权群内一片反对声。

162间房住1120人?济南一高层公寓变身“学生宿舍”,业主抵制!学校回应…

 

记者调查:

双层床已摆入公寓 目前无人居住

为了进一步了解情况,28日,生活日报记者来到该小区。业主们对群租的抵抗情绪十分强烈,在公寓楼楼下向上望去,许多住户的玻璃上都贴有“抵制群租”的标识。

在多位业主的带领下,记者进入了一栋公寓楼。记者发现,这里还没有学生居住。在公寓楼6层位置,一些房间的大门敞开,室内的布局清晰可见:几张双层床、学生用的支架桌、空调也已经安装在墙上。

记者发现,由于公寓的户型不同,双层床的摆放位置和数量也有不同,有的摆放着两张,按照床位可供4人居住,有的摆放着3张,最多的房间摆放了4张双层床,可供8人居住。

然而,由于公寓的面积有限,在一间公寓内,几张双人床之间留下的通行间隔十分小,一次仅供一名正常体型的成年人通过。

“这也是隐患,如果要逃生,学生们慌乱的情况下很容易前后卡在一起,耽误逃生时机。”一位业主说。

根据楼层的消防疏散图,每层楼共有14户,大部分大门敞开看似将用作学生宿舍,另外一部分则关上了门,业主说,关门的是没有对外出租的,大多是业主自居。

 

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。