您的位置:首页 >新闻 >

经济运行看四季度山东经济如何发力

经济运行看四季度山东经济如何发力

  “稳增长是当前各级政府的首要职责。不过,全力冲刺四季度的同时,还需放眼长远,在更大格局上加以谋划,把稳增长和结构优化结合起来考虑。”山东社会科学院副院长袁红英表示。

  前三季度,产业结构的持续优化彰显着山东省新旧动能转换步伐的加快。“十强”产业快速发展,新动能不断壮大,新一代信息技术制造业、高端装备、新能源材料、高端化工施工项目个数占全部制造业比重69.8%,同比提高6.4个百分点。产业链向优质高端拓展,以数字化、网络化、智能化为主攻方向,山东省运用互联网、大数据、人工智能等新科技成果,加快“万项技改”,推动“万企转型”,今年以来实施投资500万元以上的技术改造项目6543个。

  在袁红英看来,不管是新产业的发展还是传统产业的改造提升,都要坚定不移地依靠创新能力提升。“没有落后的产业,只有落后的技术。”

  山东省众多企业也在用扎实的实践证明着这一点。山东康平纳集团有限公司依靠创新突破,通过“智能制造”和“绿色制造”,在高起点上突破印染短板,以新技术催生新模式,以新模式引领传统产业转型发展,在被视为“夕阳产业”的纺织印染行业中实现了蓬勃发展;历时7个月完成对整车四大工艺车间升级后的山东汽车制造有限公司,今年全新下线的轻卡整车动力性、制动性、操纵稳定性等主要性能指标均优于或与行业中高端品牌持平,同时,积极向新能源领域进军,15万辆新能源轻卡项目预计将在2020年底前竣工投产,形成新的增长点……

  毋庸讳言,随着新旧动能转换步伐加快,以及多种因素的叠加,不少企业在发展中遇到了一定瓶颈。“但是,高质量发展没有回头路,尤其是在承受‘阵痛’之时,更要坚定不移、坚持不懈,以创新引领、结构优化闯出自己的一条路。”省自主创新促进中心主任李新峰表示。

  坚定信心、凝心聚力,各项工作更要向深处、向细处、向实处扎实推进。进入10月份,省工业和信息化厅针对工业企业连发两个工作方案,《山东省加快推进工业企业“规改股”工作方案》确定在2019年完成“五年行动计划”50%规上企业规改股任务基础上,2020-2021年每年再新增5%规改股企业,积极推动工业企业转型升级;《全省加快推进工业企业“小升规”工作方案》着眼于引导和激励企业上规模发展,对“小升规”企业进库纳统按每户最高一次性10万元下达奖励资金,并积极协调财政、金融、国土、税务、环保、人社等部门,努力为“小升规”入库纳统企业提供支持和服务,确保新升规企业税费不增加,并加强相关政策倾斜扶持,整合各类资源支持规上企业实现持续高质量发展。

  稳投资

  让民间资本“唱主角”

  稳增长的关键是稳投资。高技术服务业投资增长18.5%,研究与实验进展、互联网和相关服务投资分别增长1.2倍和71.4%……三季度经济运行数据表明,山东省投资运行开始出现积极变化。固定资产投资随着重大项目、基础设施等投资全面提速,四季度逐步回升。

  “要辩证、理性地看待制造业投资、民间投资的阵痛期。”省宏观经济研究院投融资所所长迟泓表示,从前三季度的数据看,基础设施、重大项目稳步推进,政府投资进度较快,制造业投资与民间投资增速有所放缓,这也是新旧动能转换过程中的阵痛表现之一。如何用好政府投资,激活民间投资,提高投资质量和效率,是未来主攻方向。

  民间投资是扩大有效投资、保持经济平稳运行的重要支撑。然而山东省民营企业在传统产业、基础产业布局较多,民营企业家对自己熟悉的领域有一定的投资惯性,面对产能和能源环境容量约束,传统产业的投资空间正在缩减。“企业家群体对新兴产业、创新项目的投资风险评估不甚清晰时,投资行为必然慎重。”迟泓认为,要让民间资本“唱主角”“挑大梁”,政府投资需发挥引导带动作用,破解民营企业“不愿投”“不能投”问题。

  “投什么要‘精准’选择。”在10月28日聚焦“六稳”落地实现稳中求进专题研讨班上,省发展改革委主任周连华表示,重点投向“十强”产业集群,尤其要加大基础设施、社会民生、科技创新、新兴消费、生态环保和自然灾害防治等领域的投入。

  土地、能耗等资源要素问题突出是制约投资增长的原因之一。近日,省发展改革委下发通知征求《全省重大项目建设能耗土地指标保障办法》《省级能耗指标收储管理办法》意见。 “按照‘减量替代是常态、等量替代是例外’的原则,针对新上项目能耗、土地等瓶颈制约,研究支持各市‘先立后破’的政策举措。”省发展改革委二级巡视员宋伟介绍,下一步将每年预留不少于国家下达山东省新增建设用地计划总量的40%,计划今明两年从国家下达的能源消费增量指标省级统筹部分,用于保障全省重大项目建设。

  对于继续扩大有效投资,迟泓建议“远近结合,综合施策”。从近期看,要稳项目落地,已经看准的产业转型升级项目、基础设施补短板项目,要保障要素供应,加快推进;已有意向的“双招双引”项目进一步优化流程,政府可以点对点帮助服务,及时破解落地过程中的难题,加快推进速度。

  从长远看,要坚定不移推进新旧动能转换,优化创新环境建设,积极破解创新项目落地过程中的一些实际困难。比如,促进技术服务业尤其是法律、财务、金融类中介服务机构的发展,加快完善“四新”经济项目的价值评估、风险评估体系;培育扶持信息服务业,发展多种信息服务业态,为社会投资拓宽视野,破除后顾之忧。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。