您的位置:首页 >新闻 >

山东被活埋男婴已由福利院代养

山东被活埋男婴已由福利院代养

记者从山东省民政厅获悉,新泰市被捡拾婴儿已由捡拾人周某移交给泰安市儿童福利院临时代养。目前婴儿正在医院进行检查治疗,生命体征平稳。下一步,根据公安调查进展情况和婴儿检查治疗情况,依法依规妥善安置,切实保护婴儿的合法权益。

此前报道:民政局称被“活埋”男婴应还其父母,救助人有孩子达不到收养条件

备受关注的山东被“活埋”男婴事件有了最新进展。10月28日,山东济南莱芜区民政局回应媒体称:正协商让男婴回到亲生父母身边。而施救者周女士达不到收养条件,“因为她有自己的孩子”,此前周女士父亲曾表示想收养孩子。

据此前媒体报道,8月21日上午,山东省济南市莱芜区牛泉镇南白塔村村民焦兴录与周尚东在山上挖到一个活婴,报警并送到医院抢救,村卫生室医生周尚红垫付了孩子医药费。

10月20日,媒体大规模报道此事后的第二天,曾任羊流镇民政办主任的刘玉增主动向警方投案,称被埋的孩子是他的两个双胞胎孙子之一,出生时患有重病,出院后以为孩子死亡,便将孩子埋了。后来媒体报道后才知道孩子"复活"。

10月25日,警方通报刘玉增被刑事拘留,有律师称,其可能涉遗弃罪或故意杀人罪两个罪名。

10月23日,男婴生命体征平稳,符合出院条件后,村医周尚红从医院将孩子接回自己家中。由其临时监护。据周尚红自己透露,此举经过新泰刑警的同意。

此前报道,周尚红称,10月26日晚上,小孩的父亲和姑姑上来过了,“进来就给我磕头”。据她介绍,对方还带来3万元,但自己没有收。

周尚红提到,曾有媒体记者质疑她在救助孩子的问题上“有私心”,想领养这个孩子。“气得我回了一句,我现在把孩子救治到这个情况(两月内垫付医药费近5万元),我就算有私心有罪吗?”

10月28日,山东济南莱芜区民政局回应媒体称,正协商让男婴回到亲生父母身边。而施救者周女士达不到收养条件,“因为她有自己的孩子”。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。