您的位置:首页 >新闻 >

山东省一个县, 人口超80万

山东省一个县, 人口超80万

在中国古代历史上,山东省是一个名人辈出的省份。山东因居太行山以东而得名,简称“鲁”,省会济南。山东是儒家文化发源地,儒家思想的创立人孔子、孟子,以及墨家思想的创始人墨子、军事家吴起等,均出生于鲁国。截至2017年,山东省下辖28个县级市和57个县。其中,就宁阳县来说,人口超80万,建县历史超2200年!在中国古代历史上,宁阳县这一地名遵循“山南水北为阳”的命名规律,因地处宁山(今伏山村南)之南而得名!

 
  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

首先,宁阳县是山东省泰安市的一个下辖县,在地理位置上,宁阳县位于山东省中部,北依五岳之守泰山,南临孔子故里曲阜,西与水泊梁山相望,总面积达到1125平方公里。早在春秋战国时期,今宁阳县一带属鲁国这一诸侯国。在中国古代历史上,宁阳县这一建制开始于西汉初期,距今已有2200多年的历史,可谓非常悠久。对于宁阳县这一地名,遵循历史上“山南水北为阳”的命名规律,因地处宁山(今伏山村南)之南而得名。

值得注意的是,类似的地名还有不少,比如洛阳是因为地处洛水之北而得名,绵阳是因为地处绵山之北而得名等。三国这一历史阶段,魏蜀吴三家争霸,宁阳县属魏国兖州。南朝宋时期,该地区属阳平郡。隋文帝杨坚建立隋朝后,今宁阳县一带属鲁郡。唐朝到五代十国这一历史阶段,该地区属兖州这一建制。北宋建立后,今宁阳县一带属鲁郡。金国占据中原地区后,宁阳县属山东西路兖州。元朝时期,推行行省制。在此背景下,宁阳县属中书省济宁路兖州。

 
  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

最后,朱元璋建立明朝后,宁阳县属山东承宣布政使司兖州府。到了清朝这一历史阶段,该地区的建制不变,依然属兖州府这一建制。1913年,也即清朝灭亡后,宁阳县属山东省岱南道。1927年,宁阳县直属于山东省。1972年,宁阳县属泰安地区。如今,宁阳县属山东省地级泰安市。宁阳县境内地势东高西低,东部多为低山、丘陵,西部多为平原。截至2017年,宁阳县总人口约为85万人。在山东省的各个县中,这一人口数量排名中等。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。