您的位置:首页 >新闻 >

2019山东省地理信息产业大会召开

2019山东省地理信息产业大会召开

 10月31日,为期两天的首届山东省地理信息产业大会在青岛国际会展中心开幕,本次大会以“新动能助力,高质量发展”为主题,吸引了省内外的院士专家、产业单位代表等近1300人参加。激光三维扫描仪、无人机、无人船等硬件设备和智能交通、虚拟与可视化、新型基础测绘等软件设备集中展示,体现了自主创新与地理信息技术的融合发展。大会还举行了2019山东省地理信息产业领军企业授牌仪式、齐鲁创新谷地理空间信息产业园启动仪式和青岛地理信息产业生态链合作签约仪式。在院士报告环节,中国工程院院士王家耀以《人工智能——地理信息产业高质量发展的核心驱动力》为题作了精彩的报告,国际欧亚科学院院士张新长作了《国土空间规划下的地理信息数据建设》的报告,让与会代表充分领略到地理信息产业大家风采和一流的学术思想。本次大会具有学术性强、信息量大、参与度高的特点,是地理信息产业领域交流最新成果的一个非常好的平台,对推动山东省地理信息产业发展将产生深远影响。

3~1.jpg

地理信息产业,是以现代测绘和地理信息系统遥感、卫星导航定位等技术为基础,从事地理信息获取、处理、应用的高技术服务业。2019年,山东省地理信息产业关联企业2400多家,从业人员8万多人,5家企业进入全国百强,预计总产值达550亿元,构建起了山东测绘地理信息产业基地和济南、青岛、济宁3个特色集聚区的“1+3”产业空间格局,完整覆盖上中下游的地理信息产业链初步形成。

在开幕式上,省自然资源厅厅长李琥表示,山东将不断完善促进产业高质量发展的制度举措,持续深化“放管服”改革,降低行业准入门槛,为地理信息产业发展营造优良的发展环境。在《山东省地理信息产业发展规划(2017-2025年)》中提出,山东省到2025年关于地理信息产业的发展目标是:产业规模显著壮大,形成产业集聚、链条完整、特色鲜明、跨界融合的地理信息产业发展新格局,创新能力和核心竞争力显著增强,关键技术研发和应用取得突破,地理信息产业融合发展水平走在全国前列,建成地理信息产业强省,实现创新发展、持续发展、领先发展。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。