您的位置:首页 >新闻 >

山东探索 从“管企业”到“管资本”

山东探索 从“管企业”到“管资本”

 

国企改革无疑是山东目前讨论最多的话题之一。无法回避的是,目前部分企业还存在着产业结构不合理,主业不突出、僵尸企业清除缓慢等问题。但是,这些问题已经得到省委、省政府以及国资部门的充分重视,无论是山东首创的国企改革述职问询会,还是国有企业深化改革落地落实会等,都彰显了山东国企改革“刀刃向内”的勇气。

“管家”与“东家”

角色定位要弄清

关于管理方式的改变,或可从2019年山东省政府工作报告里捕捉一二。报告里有这样的陈述,要深化国资国企改革,加快实现从“管企业”向“管资本”转变,健全完善国有资本投资公司、国有资本运营公司管理运营方式。如此一来,则会更有利于推动山东国有企业改革重组、实现国有资本有序进退。并且,在经济全球化的大环境下,国企面临着越来越激烈的市场竞争,由“管企业”到“管资本”的转变,将不断激发国企新的活力。

华鲁控股集团有限公司党委副书记、董事、总经理杨振峰表示,国有资本投资主体对权属公司管控问题也是比较关键的,管得过多就直接管产业了,难以调动子公司的积极性,管得过少就会带来一系列的经营风险,“现在作为母公司要做到放权松绑,但同时也要提供有效的监督,做好国有资本改革发展的‘蛋糕师’,把这块做大、做得好吃,并把它卖出去,这才是我们需要做的。”

提到管理,杨振峰还说到“管家”与“东家”的角色定位问题,对于上市公司,他认为要强化“东家”意识,淡化“管家”意识,对于非上市公司来说,它们的架构、管理模式还不是很规范、成熟,则要强化“管家”意识,淡化“东家”意识,“这样界限就很清晰了。”

事实证明,华鲁集团这位“蛋糕师”无疑是一位“能手”。数据显示,2015年到2018年,国有净资产从40.32亿元增长到72.86亿元,国有资本保值增值率达180.7%;国有净利润从2.37亿元增长到9.94亿元,国有净利润复合增长率达到61.27%。杨振峰说,从“管企业”到“管资本”让授权更加到位,权界更为分明,极大地调动了权属企业的积极性。

国有企业“混改”

正在加速推进

记者梳理发现,从2018年下半年以来,各地国企“混改”速度明显加快。作为国资大省的山东,国企混改更是明显加速推进。

今年政府工作报告提及,山东省将实施省属企业混合所有制改革三年工作计划,鼓励民营资本参与国企改革发展。该文件不仅为山东国企改革指明了方向,还提出了要求。

据山东黄金集团公司副总经理裴佃飞介绍,该公司正积极推进现金收购和重大资产重组计划、引入战略投资者参与国企混合所有制改革。

记者在首轮国企改革述职问询会上获悉,山东黄金集团借香港H股IPO之际,意在引入巴理克黄金公司、中国国调基金、中国工商银行、中国黄金集团等战略合作者。

据了解,H股发行以来,山东黄金股票在香港证券市场逆势上扬,最高涨幅达75.78%;首次与世界第八大银行——法国巴黎银行实现战略合作。

对于未来,山东黄金集团方面表示,公司将全力推进混合所有制改革,引入具有战略协同、产业协同效应的投资者。

说起混改,冰轮集团的做法也是可圈可点,当地国资委系统一知情人说,冰轮集团的混改具有超前意识,走在烟台前列,并已经取得了不错的成果。

冰轮集团相关负责人表示,作为市属一级企业,公司2007年实施了股权多元化改造,由国有独资企业改制为员工持股的混合所有制企业,可谓迈出了深化企业改革的第一步。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。