您的位置:首页 >新闻 >

山东创业浪潮中的青春洪流

山东创业浪潮中的青春洪流

  记者从青春菏泽微信号获悉:近日,“航天科工杯”第六届“创青春”中国青年创新创业大赛暨2019中国青年创新创业交流会如约而至,青年创新创业的声音响彻山东。其中,在“青创力量”中国青年创业项目路演会上,十余位青年才俊演绎了一出出精彩的创业创新秀。他们带来的项目中,既有向传统行业深挖潜能的“老瓶新酒”,也有在焦点领域独辟蹊径的“脑洞神作”,还有在高新领域与欧美试比高的“科技尖兵”……山东各地市、各行业的青春热血汇成一道“青春洪流”,激荡着齐鲁大地。

  逆流而上:炼污为宝,于无声处听惊雷

  “我们坚信世界上本没有废物,只有放错位置的资源。”新型节能环保固废综合利用建材项目,定位主要是解决鲁北地区固废污染问题。“我们的产品很容易说清,就是固废资源化再利用建材,也就是把一切可用的垃圾做成建材。水厂的污泥、工厂和电厂的粉煤灰、煤矿伴生的煤矸石、被污染的土壤,我们都能把它做成建材……我们商业模式更容易说清,就是初始端的固废处置和末端的建材销售,在解决环保难题的同时又赚取产销利润。”

  刘宗是路演项目的演讲者,同时也是相关企业的负责人。2017年,刚到而立之年的他带着积蓄和经验回乡创业,收购了滨州市春华建材有限公司。“别人不理解我的理念,觉得无论是回收垃圾,还是生产建材,都是老掉牙的套路。在无人看好的情况下,我抱着破釜沉舟的决心,抵押了所有家产,凑够了启动资金。”他拆除了原有厂房和设备,建起了一家新型建材企业。“变废为宝,说起来容易做起来难,许多技术壁垒都是我们自行攻克的。身边缺乏创新的同行一个个倒下,我们走到今天是幸运,但绝非偶然。”

  “站在这里,是为了全面而深刻地展示我们的项目,让大众看到传统产业外壳下的创新灵魂。公司最大的优势,就是一边享受治污补贴,一边进行生产盈利,进出两端都是进项。同时,我们以城市净化为己任,牢守‘固废综合利用,守护绿水青山’理念,矢志成为环境保护龙头企业!”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。