您的位置:首页 >新闻 >

齐聚山东 聚焦中国企业高质量发展

齐聚山东 聚焦中国企业高质量发展

  11月4日,为期三天的第三届中国企业改革发展论坛在山东济南圆满落幕。这场极具号召力和影响力的国家级企业盛会,吸引了1400余名来自中央企业、地方国企、民营企业的企业家代表以及专家学者,共同探讨国际国内经济发展形势,聚焦“混合所有制改革”、“企业形象”、“科技创新”、“改革创新”、“5G时代”等热点话题,分享企业改革发展经验,推动国企民企深度融合和高质量发展。
 
 
  本届论坛由国务院国资委、山东省人民政府、新华社指导,国务院国资委新闻中心、山东省国资委、济南市人民政府、经济参考报社共同承办。
 
  众智云集探讨高质量发展道路
 
  以“加快新旧动能转换、推动高质量发展”为主题,第三届中国企业改革发展论坛搭建起政、企、研、媒等各方对话、对接、对标平台,为企业更好转型发展献智献策。
 
  论坛现场大咖云集,中共山东省委书记、省人大常委会主任刘家义,国务院国资委党委书记、主任郝鹏,山东省委副书记、山东省长、省政府党组书记龚正,全国工商联党组成员、副主席李兆前,新华社党组成员、副社长刘正荣,工商银行董事长陈四清,清华大学教授李稻葵等众多政府领导及业内知名人士参与其中。
 
  据国务院国资委党委书记、主任郝鹏介绍,中国国有企业正面向结构更优、效益更好、质量更高的方面发展,科技创新作用显著增强,许多行业和企业走在了世界的前列,我国高速铁路、特高压输变电、5G通信、高端装备制造等领域都取得了具有世界先进水平的重大科技创新成果。对于未来的高质量发展道路,郝鹏认为企业需要在五个地方“下功夫”:一是要在推动布局优化和结构调整上下功夫,二是要在完善市场化经营机制上下功夫,三是要在加快推进科技创新上下功夫,四是要在防范化解重大风险上下功夫,五是要在大力弘扬企业家精神上下功夫。
 
  如今,在房地产行业,同样也进入了高质量发展的阶段。作为房地产行业中向高品质、高质量发展成功转型的地产央企——葛洲坝(600068)地产,本次受邀参加大会。葛洲坝地产创新提出绿色、健康、智慧的“5G科技”产品体系,并在旗下项目进行全面落地,近两年成绩颇为瞩目。会议期间,葛洲坝地产董事长何金钢接受了《经济参考报》采访,谈及新时代背景下房地产行业的发展与变化时,他表示,房地产行业作为与人们生活紧密相关的行业,更要从“以人为本”的思想核心出发,顺应房地产市场住房居住价值属性回归的发展趋势,打造绿色、健康、智慧人居标杆产品,进一步推动行业转型,助力地产市场健康发展。”何金钢谈到,“对于央企,不能仅仅追求企业规模和利润,而是更多要在产品质量和技术创新上下功夫,为人民群众提供更健康绿色的、更舒适宜居的居住环境,这也是房地产企业高质量发展的应有之义。未来,绿色建筑及科技技术的掌握或将成为房企在产品端拉开差距的关键。‘5G科技’是葛洲坝地产实现绿色地产的核心战略,也将是公司实现高价值地产的技术保障。”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。