您的位置:首页 >新闻 >

山东煤矿事故中11人全部获救

山东煤矿事故中11人全部获救

  19日晚,山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司煤矿井下发生一起火灾事故,造成11人被困井下。至21日上午10时左右,被困人员在井下经历了两夜一天的揪心等待后,终于全部获救。21日,记者连线现场救援人员、媒体同行以及获救人员及其亲属,了解到这次惊心动魄的34小时生命大救援。微信截图_20191122083927
  井下突发火灾 11名矿工被困
  山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司,地处济宁市嘉祥县梁宝寺镇境内,主营煤炭开采、加工、销售。
  11月19日晚,不少居民已进入了梦乡。在梁宝寺能源公司,还有多名煤矿工人在数百米深的地下忙碌。
  突然,地下传来一阵巨响,将周边居民震醒。
  煤矿3306掘进工作面起火了!
  安监员刘先生发现火情后,立即向上级报告,自己随后下井查看,不料被困在里面。据了解,着火点位于地下700-800米处,事发前有电缆发生短路。井内起火后,一共有11人被困在井内。 井内的温度高达60到70摄氏度,燃烧还产生一氧化碳等有害气体……
  这场突如其来的火灾,让正在井下作业的11名受困矿工的命运,变得生死攸关。
  “全部救上来了!”21日上午10许,记者联系上正在救援现场的媒体同行左丰岐时,他说刚刚得到这个振奋人心的消息。
  作为山东本地的媒体记者,事故发生后,左丰岐第一时间赶赴现场报道救援工作,被困井下的11名矿工的命运,也时刻牵动着他的心。
  机器人挺进扑救 8吨冰块降温
  这起事故,也牵动着国务院刘鹤副总理、王勇国务委员的心,他们对此作出重要批示,山东省委、省政府和国家应急管理部接到报告后,立即启动应急救援预案,成立了现场救援指挥部,下设现场救援等10个工作组。
  矿井本来就较封闭,通风差,场地窄。突发火灾,危害之大、救援之难,可想而知。
  救援指挥部门调集兖矿集团、新矿集团、肥矿集团、淄矿集团4支救援大队、12支小队,共144名专业救援人员参与救援。采取通风、降温等紧要措施进行救援,使用高压水枪、惰性气体等进行灭火。
  由于井下救援地点温度高,燃烧产生的一氧化碳等有毒有害气体浓度大,救援难度极大,救援人员于是调集井下灭火机器人、高泡灭火等装备进行侦察和灭火,还用冰块进行物理降温,先后运送冰块8吨之多。
  “失火后的井内,因为烟雾太大,能见度只有一至三米。”21日,进入现场救援的山东枣庄救护大队队长晏明来告诉记者,除此之外,井内的温度也特别高,达到六七十摄氏度。另外,井下还有有毒有害气体,井下一氧化碳浓度一度达到1000多ppm,远超正常人可接受的浓度范围。
  据另一名现场救援人员介绍,由于最初的救援环境恶劣,人们无法进入事故核心现场,除了通过机器人进行救援,救援人员还使用了气溶胶灭火弹实现井下灭火降温。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。