您的位置:首页 >新闻 >

山东大学成立智能医学工程中心

山东大学成立智能医学工程中心

山东大学成立智能医学工程中心

  11月16日,山东大学智能医学工程中心成立大会暨医工融合研讨会在济南举行。山东大学校长樊丽明,中国工程院院士、东北大学柴天佑教授,国际医学与生物工程院院士、香港城市大学张元亭教授出席会议。在医工融合研讨会上,各位院士专家带来了精彩的学术报告。

  樊丽明表示,智能医学工程已成为新一轮科技革命和产业变革的核心驱动力,将改变长期以来的医学思维模式、诊疗模式和健康管理模式,也将引发疾病预防、诊断、治疗和康复的全方位变化变革。山东大学拥有“齐鲁医学”百年医学品牌与控制科学与工程、生物医学工程等工程学科,在发展智能医学工程研究领域具有得天独厚的医工融合优势;深度整合学校医学和工学优势资源成立智能医学工程研究中心,契合了国家在智能医学领域的战略布局,体现出对接国家社会重大需求的山大担当,是切实提升“服务山东”能力、培养医工交叉高质量复合型人才的重要举措,也是建设医工融合技术新高地探索的生动实践和抢占学术制高点、助力实现学校“由大到强”历史性转变的必然选择。

  柴天佑院士表示,智能医学工程中心的成立是山东大学顺应学科汇聚、交叉融合发展世界潮流所做出的重要决策。在智能自动化时代,研究中心的成立将充分发挥山东大学多学科优势,为从事医工融合专家提供高端学术平台,从而将为医学科学发展过程中提供自动化、智能化、信息化的系统解决方案、催生新的人工智能与医学深度融合的研究范式变成可能。他殷切祝愿中心早日取得丰硕的科研成果。

  张元亭院士在发言中回忆了其在山东大学读书的美好往昔,表示在已经到来的智能与健康时代,以健康工程为核心的健康产业已成为全球热点,需要全面整合医学、数学、工程和技术等学科的综合力量来解决医学和医疗问题,并将原始科研创新融合到提高人类健康水平的实际应用中。张元亭建议,中心建设应面向三个“一流”:要建设成为引育一流人才的学科交叉融合平台;要发展成为产学研用一体的一流单位,在国际化等方面做出示范;要定位为能够引领大健康产业、推动国家医疗卫生改革的一流阵地,取得国内外有重要影响力的成果。中心建设过程中要重视研究成果的社会效益,不仅要从人工智能应用层面上做出创新,而且要在阐明智能原理上取得原始突破。

  据了解,山东大学智能医学工程研究中心是校级直属科研机构,挂靠控制科学与工程学院,与齐鲁医院共建。中心的成立对深度整合学校医学和工学两大学科门类的优势资源,提升学校生物医学工程、智能医学工程、基础与临床医学专业的培养质量,培养医工融合复合型高端人才,增强服务山东的科技创新驱动能力,推动智能医学、医疗及相关产业的发展具有重大意义。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。