您的位置:首页 >新闻 >

山东路桥拟逾4亿收购齐鲁建设

山东路桥拟逾4亿收购齐鲁建设

  齐鲁建设现为公司控股股东山东高速集团全资子公司,此次收购构成关联交易,此次确定交易对价为4.02亿元,以现金支付。
 
  根据公司公告,从年初至今,山东路桥与高速集团及其子公司累计已发生的各类关联交易为99.99亿元。
 
  公司今日股价上涨0.44%至4.58元,最新总市值为51亿元,值得一提的是,从今年4月下旬以来,公司股价累计跌幅为30.56%。
 
image.png
 
  为何收购齐鲁建设?
 
  根据资料显示,山东路桥成立于1994年,于1997年在深交所挂牌上市,公司的主营业务为路桥工程施工与养护施工。
 
  截止2019年三季度末,公司的控股股东为山东高速集团,占公司60.66%的股份,公司的实际控制人为山东国资委。
 
image.png
 
  根据公司公告,齐鲁建设成立于1984年,主营业务为建筑施工,2018年至2019年1-8月,齐鲁建设分别实现营业收入5.59亿元、5.94亿元,净利润分别为771.21万元、1231.81万元,截止2019年8月末,齐鲁建设的总资产为11.7亿元,负债率为68.6%。
 
  不过,齐鲁建设的客户集中度较高,根据资料显示,2018年至2019年1-8月,齐鲁建设前五名客户交易占当期主营业务收入的比例分别为97.65%、74.65%。
 
  此外,山东路桥要求齐鲁建设在2019年至2021年净利润分别不低于1916.66万元、2100.28万元、2357.7万元,倘若此次交易完成时间延后至2020年,则齐鲁建设需在2020年至2022年净利润分别不低于2100.28万元、2357.7万元、2645.24万元。按照齐鲁建设营收目前的增速来看,应该能够在承诺期完成任务。
 
  倘若齐鲁建设不能在3年内达到净利润累计之和,则必须向山东路桥现金赔偿。
 
  针对此次收购,山东路桥表示,这有助于公司拓展房屋建筑、装饰装修等经营领域,做大公司的建筑板块,并且齐鲁建设中建筑机电安装工程专业承包壹级、电子与智能化工程专业承包贰级等资质也会在一定程度上弥补公司相关领域的空白。
 
  此外,值得一提的是,山东路桥的近期动作也较多,不仅在11月发行债券募集资金、收购建筑公司,同时还与其它公司合作成立养护科技公司。
 
  据市场相关分析人士表示,在国家对基建投资力度加大的前提之下,再叠加山东省是首批13个交通强国的重点区域,基于此,公司进行布局,想要提升市场份额。
 
  11月27日,财政部提前下达了2020年部分新增专项债务限额1万亿元,占2019年当年新增专项债务限额2.15万亿元的47%。同日,《国务院关于加强固定资产投资项目资本金管理的通知》正式公布,部分领域固定资产投资项目资本金比例正式下调,最高幅度为5个百分点。
 
  相关分析人士表示,随着地方债发行加速、发改委加快项目审批、规定专项债可做重大项目资本金等措施的落地,基建投资增速将走出低谷,预计2019年基建增速将达到6%,2020年基建投资增速有望达到10%以上。
 
  此外,根据数据显示,截至2019年10月21日,国家发改委网站已公布22个基建工程项目的获批信息,项目投资总额超7643亿元,在项目类型上,2019年已经披露的22个基建项目中,铁路、机场依然是重要组成部分。其中,获批最多的是机场项目,共12个;其次是轨道交通项目,共7个。
 
  山东省政府在3月就曾表示,山东今年计划投资1622亿元补基建短板,其中公路建设997亿元,铁路建设320亿元。 

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。