您的位置:首页 >新闻 >

山东9岁男孩为父亲捐献造血干细胞

山东9岁男孩为父亲捐献造血干细胞

在1.png

针头插进胳膊
他咬着牙没有喊疼
11月28日早上六点,马子彦被爷爷叫起床,他用水抹了一把脸,快速穿好衣服,匆匆跟着家人来到离租住地不远的山东省立医院。这一天,这个九岁的小男子汉,要给父亲捐献造血干细胞。
上午九点左右,当针头扎进马子彦的小胳膊时,他疼得忍不住皱起了眉头,但是依然咬着牙没有喊疼。“我不怕,我这是在救爸爸。”马子彦默默地给自己加油打气。
血细胞分离机嗡嗡作响,“救命种子”造血干细胞被一点点采集出来,马子彦始终安静地躺在病床上。中午12点左右,采集终于顺利结束,马子彦感到自己的胳膊微微发麻。不过想到爸爸或许不久就能康复,他又很开心。
“中午带孩子吃的饺子,孩子吃到最后跟我说,我吃不下去了,我说那你就别再吃了。”姑姑马修芬说,今天孩子捐献完了,终于能正常吃饭了。而在两个月前,放在马子彦跟前的饭,他一定要吃到实在咽不下去为止,因为他要努力增重,这样才能为爸爸捐献。
32岁爸爸查出白血病
9岁儿子配型成功
今年32岁的马秋收是邹平市码头镇人,是三个孩子的父亲,马子彦是他的大儿子。早在今年6月初,马秋收就出现了腰疼的症状。“当时以为是过度劳累就没在意,可是随着时间的推移,疼痛感越来越强烈!”
马秋收去乡镇医院做了第一次检查,医生看后怀疑是腰部劳累所致,做了血常规才发现血象异常,建议到上级医院检查。7月中旬,马秋收住进了山东省立医院血液科病房,经过进一步检查,被确诊为急性淋巴细胞性白血病。
32岁的马秋收一时无法接受这个现实,他愣了半天才缓过神来,想起自己年迈的父母、妻子和三个孩子,万一自己不在了,这一大家人可怎么过?
马秋收73岁的老父亲也被这种可怕的病给吓到了,当孙子问起他为什么爸爸这么长时间不回家时,他只能嘱咐马子彦,“爸爸生病了,你要乖要听话。”后来,病情还是瞒不住了,因为马秋收需要进行骨髓移植,9月份配型后合适的供者也只有马子彦一个人。
马秋收没有兄弟姐妹,家人只能让年仅9岁的孩子来做配型。当听说自己能救爸爸时,马子彦毫不犹豫地挺身而出。
体重太轻不达标
30公斤的他拼命吃饭
“我想爸爸陪着我,陪着弟弟,陪着爷爷和妈妈。”小小年纪的马子彦,还不知道接下来要经历什么。
“孩子比较瘦小,只有30公斤,而爸爸的体重是他的两倍还多,捐献双方体重差距越小越好,孩子还是得好好吃饭。”马秋收的主管医生、山东省立医院血液科副主任医师隋潇辉非常感动,她说孩子平时就在病房照顾父亲,配型成功后也一直在积极准备捐献。
马秋收一开始并不同意儿子捐献。“孩子年龄太小了,小胳膊那么细,怎么能承受得了呀?”但是拗不过孩子的坚持,他最终忍着心疼答应了。因为体重不达标无法进行捐献,马子彦从配型成功后就给自己布置了任务,那就是每天拼命吃饭增重,好早点救爸爸。
一天吃五顿,吃到撑得实在吃不下为止,马子彦每吃下去一口饭,他就想着自己离捐献的那一天或许不远了。“吃不下的时候,就歇一会儿再接着吃。”看到体重秤上一点点增加的数字,马子彦就觉得自己离救爸爸更近了一点。后来,马子彦的体重终于增加到35公斤,医生说他可以给父亲捐献了。
不久前,马秋收进了无菌舱,马子彦悄悄地跟爸爸说,“我爱你,祝你身体早日康复。”
11月28日,马子彦捐献出的造血干细胞已经成功输入了马秋收的体内,因为一次采集用量不够,第二天他还要继续进行采集。
“爸爸马上就能好起来了!”马子彦开心地说。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。