您的位置:首页 >新闻 >

中国山东港口进口原油到岸估价上线

中国山东港口进口原油到岸估价上线

大宗商品交易服务商金联创与山东港口集团昨天(2日)联合发布“中国山东港口进口原油到岸估价”。这一估价是由中国企业首发,具有中国大宗商品现货定价发展里程碑的意义。

近年来,我国对原油需求大幅攀升。数据显示,去年全年我国原油进口量达到4.62亿吨,稳居全球原油进口第一大国。其中,山东港口进口原油数量大、品种多,占全国进口原油总量的约35%,而山东独立炼化企业年进口原油量超过1亿吨,是全球原油的重要买家。

国家发改委价格监测中心主任卢延纯昨天在上线仪式上说,中国山东港口进口原油到岸估价是首个由资讯机构和港口企业联合发布,基于国内市场的价格指数,它对中国石油市场走向国际化,对石油定价机制的市场化改革,都具有重要意义。

金联创石油经济首席研究员钟健认为,山东港口进口原油到岸估价发布后,将进一步提高市场透明度,对现货价格有较强的引领性和前瞻性。钟健说:“山东港口集团集中了1亿吨以上的进口量,这样的占比是很大的,更重要的是山东是生产地、集中地和贸易流向地,这样几个条件使得它的原油进口所生成的指数和估价对全国原油进口的交易量,提高交易的流通性具有引领作用。”

钟健分析,山东的到岸估价还将与上海原油期货价格实现互补。钟健表示:“山东港口的进口指数与中国原油期货市场所形成的价格有互补作用,主要体现在可以进行期现结合,更好地为进口贸易商在现货交易中提供更完善的服务和更客观的价格评估。”

金联创相关负责人透露,下一步还将根据自身在估价方面的优势,与其他港口进一步合作,打造更多适应地域性的港口进口指数或估价。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。