您的位置:首页 >新闻 >

山东激活农业保险新动能

山东激活农业保险新动能

  在“扎实实施乡村振兴战略,打造乡村振兴的齐鲁样板”进程中,山东积极落实农业保险政策,推动农村产业兴旺、农民生活富裕,稳定粮食生产,助力农业现代化和农民增收。

  

  据省财政厅金融处处长宋杰介绍,2017-2019年,省财政分别落实保费补贴资金14.8亿元、16亿元、20.7亿元,分别比上年增长18%、8%、29%。近年来,省财政厅强化政策措施,推动农业保险扩面、增品、提标,加大财政支持力度,撬动社会金融资本投入农业发展,完善农业担保体系,推动农业新旧动能转换。

  财政补贴80%保费

  保障百姓“菜篮子”

  近年来,山东省农业保险覆盖面逐步扩大,主要险种已实现全省全覆盖,形成了涵盖中央险种、省级特色和目标价格指数的保障体系。

  据省财政厅金融处副处长唐宁介绍,目前,我省有中央及省级补贴险种25个,市县自主补贴11个,实施了全成本类、收入类、指数类等保险创新,积极探索“保险+期货”“保险+信贷”等模式,推动农业保险由产量险向收入险过渡。

  为使农业保险能保障农民利益,省财政厅积极引导,不断加大政策支持力度。其中,水稻、小麦、玉米、棉花、花生、马铃薯、大豆7个种植业险种,保费由农户自行承担20%,中央财政补助35%。省财政对省财政直接管理县第一档、第二档分别补助35%、30%,对市级第一档、第二档、第三档分别补助35%、25%、15%。其余部分由市县级财政承担。省级建档立卡贫困户继续享受保费农户自行承担部分由省财政补助一半的扶贫政策。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。