您的位置:首页 >新闻 >

山东:2019年创新产出数量质量全面提升

山东:2019年创新产出数量质量全面提升

今天(12月30日),省科技统计分析研究中心发布《山东省区域科技创新能力评价报告2019》,报告显示,2018年全省综合科技创新水平再创新高,科技创新水平指数达到143.88%,较上年提高17.90个百分点,全省科技创新发展态势持续向好。
报告基于官方权威数据,采用综合指数法评价,这是其连续第二个年度发布,将对全省创新资源优化配置、区域科技进步和协调发展以及更高水平创新型省份建设科学决策发挥积极作用。
根据报告,2018年,全省创新资源持续增加,全省创新资源指数达到113.31%,较上年提高8.75个百分点,虽然存在个别指标降低的情况,但整体创新资源的提高幅度仍高于上年。创新产出的数量和质量全面提升:2018年全省创新产出指数达到143.49%,较上年提高25.93%。高新技术产业迅猛发展,2018年,全省共有高新技术企业8912家,较上年增长41.46%,增速再创新高。企业创新主体地位更加突出,2018年全省企业创新指数达到169.93%,较上年提高31.29个百分点,增势强劲。科技创新创业环境显著优化,2018年全省创新环境指数达到182.46%,较上年提高34.82个百分点,是所有一级指标中增长最快的指标。
报告显示,2018年全省综合科技创新水平指数达到90%以上的有济南、青岛两市,60%至90%的有淄博、威海、烟台、泰安四市,45%至60%之间的有潍坊、东营、莱芜(因2018年尚未并入济南,本次作单独评价)、济宁、聊城、德州、日照、滨州八市,45%以下的为枣庄、临沂、菏泽三市。
报告指出,2018年全省区域科技创新呈现以下突出特征:济南、青岛引领发展的地位愈加凸显:两市研发经费支出占比接近30%,两市高新技术企业数占比超过50%,两市发明专利授权量占比达到55.97%,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重居全省前两位。中西部部分地区快速崛起:聊城综合科技创新水平指数位列全省第11位,较上年上升5位,是全省提高位次最多的市;泰安综合科技创新水平指数较上年上升3位,跃居全省第6位;德州综合科技创新水平指数位列全省第12位,较上年上升3位。创新型城市支撑创新型省份建设成效明显,东西部创新水平呈继续拉大趋势。
从综合科技创新水平一级指标看,各市创新产出指数较上年均实现增长,增长幅度超过10%的有10个市,上年仅有1个。这是今年评价发现的可喜变化,说明技术要素活跃流动对科技产出提升发挥了积极作用,科技支撑新旧动能转换成效明显。另外,从综合科技创新水平指数提升幅度看,济宁、菏泽、东营、莱芜、滨州五市出现了不同程度的负增长,其中滨州下降幅度最大,达到4.77个百分点。这是今年评价发现的新情况,说明这些区域科技创新能力出现下降苗头,应引起高度重视。
此外报告显示,规模以上工业企业研发机构覆盖率不高。2018年,全省有研发机构的规模以上工业企业占规模以上工业企业比重为7.53%,全省多数市规模以上工业企业研发机构覆盖率较上年下降。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。