您的位置:首页 >新闻 >

山东青岛垃圾分类搭上互联网快车

山东青岛垃圾分类搭上互联网快车

  2019年,“垃圾分类”成为一个热点词,不少城市也出台了相关政策促进垃圾分类的普及,山东青岛已全面启动垃圾分类工作,2020年1月6日,备受关注的《青岛市生活垃圾分类管理办法》将正式施行。连日来,记者调查发现,随着网络的快速发展,“互联网+垃圾分类”在青岛落地,智能垃圾分类设备进驻各个小区。不过,受到居民意识以及客观条件的制约,“互联网+垃圾分类”想大显身手,仍然任重道远。

 

 

  在李沧区升平苑社区,“垃圾分类”的宣传随处可见,其中分布在社区内的两台智能垃圾分类回收机格外引人注目。12月26日,记者走访发现,这台智能垃圾分类回收机与快递柜外形相似,主要由6个不同的垃圾回收箱组成,所回收的垃圾种类各不相同。废旧书刊、纸皮、纺织物、玻璃、金属及有害垃圾放进去,回收机就会“吐”出钱来。

  随后,半岛记者按照回收机的类别提示,将随手携带的纸箱和矿泉水瓶分别投入不同的箱子,通过APP扫码后,不同的箱子就会开口,将垃圾放入后,回收设备就会对投入的垃圾进行智能识别和称重,并根据不同废品的市场价格计算返现金额。记者先后投送了4个矿泉水瓶,后台提示记者获得环保金0.08元。由于投送的纸箱的重量过轻,因此没有获得环保金。

  对于这台设备,周边居民并不陌生,“这是今年夏天安上的设备,我女儿帮着我远程操作,用着非常方便,家里有垃圾就往这里面送,主要是为了垃圾分类,也不指望能挣多少钱。”一位居民介绍,半岛记者注意到,经过一番投放,这位居民共获得了0.64元环保金。不过,现场也有居民对这台设备并不“感冒”,称平时都是把垃圾直接投放到垃圾桶中,并不会使用这台垃圾回收机。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。