您的位置:首页 >新闻 >

山东不良贷款5年来首次较年初下降

山东不良贷款5年来首次较年初下降




谈到金融风险,不得不提到银行业不良贷款水平。据山东银保监局党委书记、局长王俊寿介绍:“初步统计,山东2019年全年共处置不良贷款2801.71亿元,年末不良贷款率2.88%,较年初下降0.46个百分点,为2014年以来首次较年初下降,信用风险开始整体呈现收敛趋势。”其表示:“自2014年以来,山东首次实现了不良贷款双降,我们通过‘精准拆弹’和‘慢撒气’以及有效的市场出清等方式,使辖区风险水平不断下降。”

控制金融风险,坚持整治乱象,从监管部门对违规违法行为的惩处情况可略窥一斑。王俊寿表示:“山东集中力量查处涉企服务收费、房地产融资、车险‘报行不一’、人身险销售误导等社会关注、群众关切的突出问题,2019年共计罚没金额7993.4万元。其中,处罚银行保险机构178家次,罚款7689.9万元;处罚责任人141人次,罚款303.5万元。”

此外,稳住存量信贷对实体经济的支持至关重要。王俊寿表示:“在信贷投放方面,我们通过建立无还本续贷、纾困基金、应急转贷基金等,很好地稳住了存量信贷对实体经济的支持,避免和遏制了不合理的抽贷、压贷、断贷行为。”

债务风险防控

近年来,山东及全国其他地区有企业出现了由债务违约引发的信用风险,金融机构也多受到牵连。

对此,王俊寿认为:“总的来看,风险是局部的、是个案、是完全可控的,但是这些风险问题的出现也给了我们很多启示。在经济下行、经济转型当中,一些企业的风险暴露属于正常现象,风险不可怕,有风险没有发现才是最大的风险。去年一年我们通过监管的各种预警系统,通过包括省、市两级的债委会以及联合授信机制的建立,对可能存在的客户风险或者局部的区域性风险都能做到早预警、早应对,对于已经出现风险的企业,按照风险‘三问’的原则进行分类施策。”

“具体做法是,问题出现之后,关键要回答好大客户风险‘该不该救’‘能不能救’‘如何去救’三问,凝聚地方政府统筹、企业瘦身回归主业、债委会协同的合力,逐户做出风险防控预案,对符合政策、有市场、有前景的企业进行有效救助,及时化解对地方经济、就业和社会稳定影响较大的企业信用风险。目前,辖区共组建债委会1103家,省级债委会11家,通过债委会帮扶企业513家、弱化风险金额2510亿元,大额授信风险企业减少43户。”王俊寿表示。

此外,王俊寿补充道:“我们也关注到,目前有很多企业是因为企业债集中到期引发的信用违约风险,进而影响到整个债务链条的稳定性。因此,我们建议进一步完善债券风险的缓释机制,债券市场、信贷市场、货币市场、资金市场、资本市场协同一致,共同为实体经济提供一个立体式的、多元化的融资体系。”

除监管外,化解金融风险,金融机构应怎样做?农行山东省分行行长益虎认为:“作为金融机构,对出现风险的企业,不简单抽贷、压贷,而是积极争取总行政策,配合地方党委政府,最大限度去化解风险。我们总结了‘债务重组’‘委托经营’‘降息减负’‘平台买断’‘破产重整’等多种风险化解模式,积极探索不良资产证券化、市场化债转股、以股抵债、上市公司并购重组、牵头银团贷款等模式,支持企业脱困发展、保障金融债权安全,并前瞻性地防范正常类、关注类客户潜在风险,将企业债务风险化解从事后处置转向事前防范和事中化解。”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。