您的位置:首页 >新闻 >

山东“慰问”声传四海 青春“招引”牵手九州

山东“慰问”声传四海 青春“招引”牵手九州

“浓浓桑梓情,拳拳赤子心。无论大家身处何方,山东始终是魂牵梦萦、念兹在兹的故土。我们真诚期盼大家常回家看看,亲身感受家乡的新变化,体验家乡的新发展,与我们一起投身新时代现代化强省建设。”年末岁初之交,一封来自山东的乡信“刷屏”各大媒体,将山东省委书记刘家义、省长龚正的慰问,传递给在外打拼的山东青年企业家们。

江苏、四川、广东、上海、浙江、北京……伴随着山东乡信的传播脚步,青企峰会(青年企业家创新发展国际峰会)走入各大省份展开推介,并且同步成立“双招双引”工作站。青峰不落,青鸟长鸣,青企峰会和“青鸟计划”的“朋友圈”一路扩容,山东“双招双引”的橄榄枝递向四方,一场发源齐鲁的“青春风暴”再度席卷神州大地。

天涯共此时,山东“家书”情牵游子

“你们积极投身山东建设,广泛参与公益事业,为山东经济社会发展作出了重要贡献。在此,谨向你们及各级山东商会表示衷心感谢。”这是一封山东省委书记、省长写给青年才俊的“家书”,这是齐鲁大地对在外游子的感念和挂怀。

青年企业家是全社会的宝贵财富,是推动经济发展的重要力量。通过慰问信,刘家义和龚正代表中共山东省委、山东省人民政府和家乡人民,在一元复始、万象更新的新年之际,向山东在外青年企业家和各级山东商会致以问候和祝愿。信中说:改革开放40多年来,广大山东在外青年企业家勤奋务实、拼搏创业,闯出了一片天地,成就了一番事业,取得了令人钦佩的成绩。

信中指出了山东的发展现状:当前,山东正在深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,全力实施新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省、三大攻坚战、军民融合、打造对外开放新高地、区域协调发展、重大基础设施建设八大发展战略,充分发挥中国——上合组织地方经贸合作示范区、中国(山东)自由贸易试验区等国家战略优势,加快推进高质量发展。

山东的发展、家乡的变化,带来了更加广阔的舞台。信中提出:希望大家更加关注山东发展,主动出主意、当参谋,为山东“走在前列、全面开创”聚心聚力聚智;积极参与山东建设,把个人的智慧、成果、资源和影响转化为促进山东发展的成效,倾情回报家乡;全面促进交流合作,多做牵线搭桥的工作,鼎力支持山东打造对外开放新高地;用心讲好山东故事,积极宣传山东,主动推介山东,当好外界了解和关注山东的形象大使。

来自家乡的殷殷牵挂和谆谆嘱托,通过一场场宣讲、一篇篇报道、一份份口耳相传,拨动着每一位齐鲁游子的心弦。许多人在收到“家书”后当场“回信”,表示“收到省委书记和省长的慰问信备受感动。感谢家乡的肯定与支持,也感谢青企峰会搭建起了交流学习的平台,让青年企业家成长发展、汲取能量。我们一定会常回家看看。”

忽如春风度,“双招双引”驿路花开

在山东“家书”千里送慰问的时候,青企峰会“双招双引”工作也“万树梨花开”。共青团山东省委一边代为传达慰问信精神,一边举行青企峰会推介会,为一个又一个“双招双引”工作站授牌。

2019年12月22日,在“十朝都会”南京,青企峰会江苏省“双招双引”工作站正式挂牌,让南北接壤的两大东部沿海省份之间互动更为紧密。这也是青企峰会在省外设立的第一个工作站。

2019年12月26日,青企峰会推介会走进“天府之国”,四川省“双招双引”工作站正式成立,在齐鲁大地和川蜀之境间,架起了一座青创桥梁,全面推动着两省之间的资金、企业和人才对接。

2019年12月28日,在深圳举办的“全球鲁商湾区论坛”上,共青团山东省委“惊喜亮相”,并为广东省山东商会授牌,宣布青企峰会广东省“双招双引”工作站成立。

2020年1月3日,在细雨如织的沪上,近200名来自山东、上海的政府领导、企业家和青年代表们融融一堂,共同见证了青企峰会“新年第一站”——上海市“双招双引”工作站揭牌成立。

2020年1月4日,青企峰会“双招双引”工作站再落一子,正式入驻“鱼米之乡”浙江。从此,鲁浙两大经济大省之间,打通了一扇“双招双引”的全新联络窗口。

2020年1月11日,青企峰会推介会走进首都北京,驻京“双招双引”工作站正式挂牌,从此山东“青年号”直通首都。

青企峰会“双招双引”工作站,是“共青团+工作站”的新工作模式,不仅延伸了团工作的手臂,同时也为山东“双招双引”,以及新旧动能转换注入新活力。共青团山东省委是代为传达慰问信精神的“信使”,也是推动青企峰会“双招双引”工作站落地省外的“推手”。共青团山东省委书记刘天东表示,在外青年企业家始终是山东省委省政府和山东父老乡亲的牵挂,也始终是山东共青团的伙伴。山东共青团是广大企业家了解山东的窗口、融入山东的前哨、投资山东的“店小二”。青企峰会“双招双引”工作站将陆续设立,会出现在大家有需求的每一个地方。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。