您的位置:首页 >新闻 >

揭秘山东省三家企业的决胜密

揭秘山东省三家企业的决胜密

目标明确、专注偏执、掌握客户、坚持创新,这是冠军企业的共同特征。对于企业,冠军又意味着什么?危机感!近日,本报记者走进两家国家级制造业单项冠军示范企业、一家山东省中小企业隐形冠军企业,探寻它们成为冠军的秘密。
 
淄博市临淄区——齐峰新材料股份有限公司
1月8日,雪后初晴的齐都大地气温较低,但在临淄区齐峰新材料股份有限公司(以下简称齐峰新材)乳胶纸项目建设现场却是一派繁忙的景象,工人们为生产线设备安装紧张地忙碌着。
 
如今,深耕高端特种纸领域43年的齐峰新材拥有22条国际一流水平的特种纸生产线,年生产能力50万吨,是名副其实敢与洋纸比高低的国家级制造业单项冠军示范企业。
 
心无旁骛:纵向挖潜搞发展
 
“目前,前期土建已基本完工,部分设备已经开始调试安装。项目预计于今年3月建设完成,达产后可实现年销售收入1.48亿元。”1月8日,在公司乳胶纸项目的建设现场,齐峰新材安环部副部长姚立超介绍,年产2万吨的乳胶纸项目是2019年齐峰新材规划的2个技改项目之一,该项目也承载着企业继续在高端特种纸领域前行使命。、
 
近两年,我国造纸行业在经历了2000年-2010年的十年黄金发展后,产能扩张带来的市场饱和等一系列问题逐步显现。
 
2018年,齐峰新材在全面分析市场前景的基础上,及时叫停原有产品扩大产能的新项目,潜心研发效益更高的乳胶原纸,并于2019年开工建设新项目。
 
“随着省市配套支持政策的陆续出台,更让企业有了底气。机遇抓住了才是良机,这一年对于企业而言,就是心无旁骛搞发展。”齐峰新材董事长李学峰说。
 
创新提质:“金点子”井喷式爆发
 
受经济下行压力影响,2019年国内造纸行业进入严冬,主营业务收入、利润总额大幅下降,产成品存货持续上升。
 
而谈及2019年齐峰新材的新变化,李学峰告诉记者,面对严峻的形势,企业从管理创新和产品创新入手,掀起一场“提质降耗”攻坚战,各种“金点子”井喷式爆发。
 
压力筛在生产中起到过滤纸浆的作用,是生产线中的必备设备。齐峰新材壁纸原纸车间的职工发现,原有的压力筛存在耗电高的弊端。车间全体职工反复试验,提出通过改变压力筛的筛缝来节能降耗的建议,经公司组织专家论证后通过。“仅此一项,每年就可以节省电费8.2万元。”齐峰新材壁纸原纸车间主任段学柱说。
 
“新旧动能转换需要创新。创新精神也就成为我们抵御外部风险的第一利器。”李学峰说。
 
2019年,齐峰新材研发费用投入达到上亿元。不惜成本搞研发,带来的是年内数码打印装饰原纸、预浸渍纸等10余个达到或超过世界先进水平的新产品,技术含量高、市场前景广阔。企业对创新的执着,换来的是企业转型升级的新动能。
 
助力引才:租房买房政府补贴
 
除了企业自身练内功,齐峰新材能够在短短时间内成长为“单项冠军”,也离不开政府的大力扶持。
 
“墙”内事企业做,“墙”外事政府办。
 
“一条生产线,早上马一个月,就可能带来上百万的利润。过去是咱四处跑手续、等公示,现在是政府上门服务,为企业节省大把时间。”姚立超说。
 
“项目立项后,我们第一时间便联合发改、工信、商务等多部门,组成VIP服务团队主动对接企业需求。”淄博市临淄区行政审批局局长曹仁义说。让姚立超欣喜的是,乳胶纸项目从立项到批复用时不到一个月。
 
不仅如此,随着技术的升级换代,近几年,行业内招工难、高技能人才短缺,尤其对于三四线城市的企业而言早已不再是一个新鲜话题。
 
来自吉林省的王森毕业于齐鲁工业大学轻化工程专业,选择留在齐峰新材一方面看重企业的发展潜力,另一方面则是看重省市区出台的引才政策。“租房买房政府给补贴,而且公司还为我们量身定制了职业发展规划,我相信这是一个可以施展自己理想抱负的舞台。”王森说。
 
“城市注重人才、想方设法吸引人才,也使得我们企业招聘中的空间越来越大,可以引进更多优质的对口人才。”齐峰新材办公室副主任马原说。
 
借力系列人才政策,齐峰新材加大人才队伍建设力度,通过后备人才推荐、选拔,车间主任、带班长述职等多种方式选拔了一批年轻干部,形成了后备人才池,为企业高质量发展注入朝气、活力。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。