您的位置:首页 >新闻 >

“山东临沭二中奸杀案”15年后再审宣判

“山东临沭二中奸杀案”15年后再审宣判


1月13日上午9时,山东省高级人民法院在淄博中院对发生在15年前的“临沭二中奸杀案”再审宣判:原审被告人张志超无罪,本判决为终审判决。已经进入而立之年的张志超在案发15年后重获自由,同案人王广超同样被改判无罪。

“山东临沭二中奸杀案”曾引发舆论广泛关注。2005年1月,山东临沭二中新校一名高一女生失踪,一个月后,其尸体在学校一废弃厕所内被发现,法医鉴定显示,尸体下身赤裸。次日,时年15岁的高一学生张志超被警察从家中带走。

2006年3月,临沂中院一审认定张志超强奸罪成立,判处无期徒刑。同年级的王广超被控犯包庇罪,获刑三年缓期三年执行。一审宣判后,张志超未上诉,但入狱5年后提出申诉,否认是其所为。

张志超代理律师李逊认为此案有诸多疑点:案件被认定为强奸案,但受害者身上未提取到精液和其他身体物质;张志超前后9次询问笔录中口供不一致,供述不稳定,比如对受害者衣着就出现多次变化;本案证明张志超作案物证稀缺,唯一物证是被认为插入死者肛门的木棒,但上面却未提取受害者的相关物质和张志超指纹;此外,李逊认为张志超作案时间和警方认定犯罪现场均存疑。

2012年,山东临沂中院、山东省高院先后驳回了张志超的申诉,此后,张志超母亲马玉萍向最高人民法院继续申诉。

2017年12月28日,最高法做出(2017)最高法刑申128号再审决定书,认为该案事实不清,主要证据之间存在矛盾,指令山东高院另行组成合议庭对张志超强奸、王广超包庇案再审。2018年2月8日,山东高院官方微博发布消息称,已于当日组成合议庭对该案进行再审。此后,该案历经六次再审延期,共计18个月。

2019年10月12日,山东高院在鲁中监狱召开庭前会议。王殿学告诉记者,当日会议主要审查了山东高院对此案的管辖权及诉讼参与双方对再审合议庭的组成人员是否申请回避等问题。

12月5日,山东高院在淄博中院不公开审理张志超、王广超强奸、包庇一案,据王殿学律师介绍,检方当日提供了一些新的证据给法庭,包括公安部对案件现场痕迹的鉴定,鉴定显示现场未发现张志超的痕迹,此外两名张志超同监室证人作证张志超身上有伤。检方最终建议改判张志超无罪。

1月12日,封面新闻记者多次就采访张志超案有关情况联系山东省高级人民法院新闻处负责人,截至发稿时为止尚未收到回应。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。