您的位置:首页 >新闻 >

山东:坚决整治形式主义官僚主义

山东:坚决整治形式主义官僚主义

  去年以来,山东各级纪检监察机关认真贯彻总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义系列重要讲话和指示批示精神,把整治形式主义、官僚主义作为重要政治任务,瞄准靶向加压用力,精准监督执纪问责,以作风建设新成效为高质量发展提供坚强保障。
  2019年1-11月,全省共查处形式主义、官僚主义问题6050起,处理9460人,党纪政务处分4475人。
  抓重点抓关键 往深抓向实做
  “重点整治严重影响党中央权威和集中统一领导、影响中央政令畅通的突出问题,重点整治群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,重点整治责任不落实、工作不得力、作风不务实等突出问题……”按照中央“基层减负年”有关部署要求,紧密结合省委“工作落实年”,省纪委去年印发《关于深入整治形式主义官僚主义的工作方案》,将整治重点细化为5个方面19类具体问题,推动专项整治工作往深里抓、向实里做。
  省纪委十一届四次全会上,“以党的政治建设为统领,坚决破除形式主义、官僚主义”被列为年度重点工作任务,要求各级紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,继续把落实中央八项规定精神及其实施细则,坚决纠治形式主义、官僚主义作为省纪委常委同厅局级党政正职廉政谈话的重要内容,纳入市委书记和部分省直部门党组书记向省纪委全会述责述廉重要内容,以“上行”引领“下效”。督促全省各级党组织深入查摆本地区本部门本单位形式主义、官僚主义表现形式和突出问题,形成问题清单、措施清单和责任清单,确保整改落实。
  针对当前基层反映集中的报表多、检查多等问题,各级各部门通过一系列“松绑瘦身”“控量减负”举措,让基层干部把更多精力用在谋发展、抓落实上。2019年1-10月,省直各部门单位要求基层报送的报表材料压减50%以上,全省基层单位的各类督查检查减少60%以上。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。