您的位置:首页 >新闻 >

山东自贸试验区济南片区发展五大产业

山东自贸试验区济南片区发展五大产业

  力争2022年产业规模过万亿元!山东自贸试验区济南片区重点发展五大产业 08:58:27 大众日报客户端 小字
 
  1月16日,济南市委、市政府召开新闻发布会,发布并解读《中国(山东)自由贸易试验区济南片区实施方案》(以下简称《实施方案》)《实施方案》提出要打造更具国际市场影响力和竞争力的自由贸易园区,投资和贸易是关键,为此山东自贸试验区济南片区退出了一系列创新举措。


               
  
 
  济南市商务局副局长梁旭斌介绍,山东自贸试验区济南片区将围绕“人工智能、产业金融、医疗康养、文化产业和信息技术”五大产业发展,突出龙头引领、载体支撑、生态赋能,力争到2022年片区产业规模过万亿元。
 
  为此济南片区在投资领域,将全面落实外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度。鼓励跨国公司建立地区总部和贸易、物流、结算等功能的营运中心。研究制定更有吸引力、竞争力的外商投资促进政策,建立外商投资企业投诉快速维权处理机制。试点建设面向中小企业的双向投资促进公共服务平台,建立线上线下相结合的境内外企业和个人“国际全能智慧服务站”。建立境外已上市公司“投资落地加速港”,推动境外上市企业快速落地、投资发展。
 
  在贸易领域,积极申建章锦综合保税区,实施更高水平的贸易自由化便利化政策和制度。创新监管服务模式,压缩通关时间,探索出口退税“即征即退”模式,在综合保税区内全面实施货物状态分类监管。积极开展飞机零部件循环再制造业务。支持片区内企业开展跨境电商进出口业务,打造外贸全球供应链整合基地。允许外资设立面向境外提供数字服务的合资企业,推动形成数字服务贸易集群。制定文物、文化艺术品存储、展示与进出综合保税区通关监管办法,建设文化艺术品存储与展示场所。
 
  “相信通过以上措施,可以大幅提升济南片区的发展潜力和影响力,吸引更多国内外五大产业链上的知名企业入驻,为全市高质量发展作出新的贡献。”梁旭斌介绍。
 

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。