您的位置:首页 >新闻 >

山东检察机关:涉疫刑事案件专案办理

山东检察机关:涉疫刑事案件专案办理

2月10日,山东省政府新闻办举办发布会,介绍疫情发生以来,全省政法工作全力保障疫情防控和社会安定有序有关情况,并回答记者提问。

检察机关如何立足检察职能,助力打赢疫情防控阻击战?山东省检察院党组成员、副检察长段连才介绍,新冠肺炎疫情发生以来,全省检察机关坚决贯彻落实中央决策部署和省委、最高检工作要求,认真履行检察职能,依法严厉打击各类涉疫情刑事犯罪,为打赢疫情防控阻击战提供有力司法保障。在协作配合中增强打击合力。坚持提前介入制度,与省公安厅建立信息共享机制,对涉疫情刑事案件,第一时间派员提前介入,围绕事实认定、证据收集、法律适用等引导侦查取证,努力把问题解决在侦查环节。坚持专业化团队办理,对每一起涉疫情刑事案件由专案组或专人办理,加快案件受理、审查、移送、流转速度,努力做到“当日来、当日转、当日办、当日送”,绝不在检察环节贻误战机。

坚持依法规范办案,综合运用网上阅卷、远程会见、视频讯问、听取犯罪嫌疑人意见等措施,切实保护犯罪嫌疑人和辩护律师的诉讼权利。正确处理依法办案与疫情防控的关系,采取机要邮寄、网络和电话查询、网上预约和办理等方式,开展案卷接受、辩护人诉讼代理人接待、案件信息查询等工作,尽量避免和减少人员直接接触,确保程序规范和办案效果。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。