您的位置:首页 >新闻 >

山东烟台莱州市:夫妻二人同战“疫”路

山东烟台莱州市:夫妻二人同战“疫”路

“夫妻同心,其利断金。”在山东烟台莱州市新型冠状病毒肺炎疫情防控一线,活跃着许多“夫妻档”,文昌路街道碑坡社区的党员徐美燕和城港路街道的党员郑卫军就是其中一对。1月23日起,在防“疫”战开始的那一刻,他们各自接到了来自上级的通知,“全员取消春节休假,投入疫情防控工作”。疫情就是命令,两个人马不停蹄地从老家返回城区,毅然站在了抗击疫情的一线,这一“站”就是半个多月。
 
“您好,请问近一个月内有没有去过湖北?有密切接触湖北人员吗?身体有无发烧发热的症状?”“您好,这边又来了一份通告……”2月10日,在碑坡社区党群服务中心办事大厅徐美燕正不停地拨打电话,安排工作,嗓子都有些干哑。“这段时间入户摸查人员信息和宣传防疫知识成为工作常态。”


 
在徐美燕所辖的社区里,有3400多户居民,工作强度很大,但对她来说,守护居民的平安健康是她义不容辞的责任,为此他们实行了网格化管理,并在社区进出门口及每座楼单元门处张贴温馨告示,甚至加班到晚上12点,冒着刺骨寒风,借助手机照明微弱的灯光继续张贴,全力铺排疫情防控工作,“织”牢疫情管控网。
 
白天黑夜的连轴转,让徐美燕对于家中的独子和95岁高龄的父亲根本就无暇顾及,家中堆满的方便面就是儿子这段时间的口粮。“儿子这次疫情期间让他自己照顾自己,就当锻炼,我就是比较担心父母,年纪大身体也不好,但老人很支持我们的工作,党员就是要为人民服务的。”徐美燕表示,特殊时期忠孝不能两全的心情很多人都体会到了,但大家安,小家才能安,这是职责的召唤,必须冲上去,坚守住岗位。
 
徐美燕的丈夫郑卫军是街道包片领导,从大年三十开始无一天休息,统筹安排包保片区的防疫工作,及时汇总解决工作中遇到的棘手问题。“守土有责、守土尽责,现在疫情形势严峻,我是一名党员,这时候党员不就应该往前站嘛!”在城港路街道小原王家村疫情防控卡点旁,正在巡查的郑卫军戴着口罩,露出憨厚朴实的笑脸。
 
工作的“时差”让夫妻两人早出晚归,就算晚上终于回到家也是工作上的电话、微信不断,两口子抽点空交流的也是工作方法。在莱州,徐美燕郑卫军夫妇只是战斗在疫情防控一线无数人的缩影,还有很多像他们一样默默无闻、恪尽职守在岗位的“党员夫妻档”也都有父母和孩子需要照顾,却仍第一时间冲在第一战线,为守护一方平安默默付出和努力。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。